Мир в котором мы живём

60 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Зайчиков
    Уничтожать нациков надо было еще в 2014 году сразу после сожжения людей в Одессе и не ждать пока эти шакалы отрастят ...Укрейх придется у...
  • Дядя Саша Polichek
    У самого там родня есть. Все понимаю и, в общем, готов согласиться с Вами, но... Воевать с ними тогда нашим ребятам п...Укрейх придется у...
  • Владимир Моловик
    Половина не может быть не большей, ни меньшей , ибо она ПОЛОВИНА.Укрейх придется у...

Донбасс движется смыслами жизни, Украина застряла в смыслах войны

Донбасс живет смыслами жизни, Украина застряла в смыслах войны

Сегодня в Донецке праздник — 7 лет референдуму о самоопределении ДНР. А Зеленский в своём поздравлении в честь 9 Мая рассказал, что он верит: скоро можно будет пройти по Донецку, где гуляют люди, наслаждаются жизнью, и всё это — под жёлто-синим флагом

Что это: идеологический штамп пропаганды или естественное ожидание президента?

Ведь на дворе — 2021 год: нет уже Украины 2013 года. На прошлом невозможно строить будущее. Между 2014 и 2021 — 7 лет войны, тысячи убитых, десятки тысяч пострадавших, тысячи детей, которые с рождения живут войной и не знают, что такое мир. «Там» — Знамя Победы и гвардейская лента на День Победы, здесь — 11 уголовных дел в День Победы за символику Победы.

Неужели действительно люди «там» живут «под дулами автоматов» и ежедневно ждут, когда Зеленский заедет в Донецк на танке, снесёт памятник Ленину и установит флаг Украины, разрушив при этом полгорода и убив — тысячи людей? Неужели «там» люди не живут, не рождаются, не женятся, не гуляют по городам, не радуются жизни? Плохая жизнь и жизнь в оккупации — это одно и то же?

Вот завтра в ОРДЛО проводим референдум: реинтеграция в Украину или — в состав России. Под эгидой ООН или как угодно, чтобы ни у кого сомнений в честности не было.

И так, чтобы это стало окончанием войны, чтобы мир немедленно исполнил волю людей. Как думаете: каким будет результат? Но вы не спешите с обвинениями. Спроси сейчас у галичан: в состав Польши или остаётесь в Украине, — уверен, однозначного ответа не будет у многих.

И вопрос здесь не в том, кому и где быть, а в том, что сегодняшней Украине нечего предложить ОРДЛО для побуждения вернуться обратно, кроме как навязать то, что уже есть: украинизация, бандеризация, русофобство и тарифограбительство. Давайте честно: Украина согласна реинтегрировать ОРДЛО только на своих условиях, без учёта мнения местных. А ОРДЛО не горит желанием реинтегрироваться сразу в НАТО. Всё, ментальный тупик.

И в этом тупике вопросов-то накопилось за 7 лет. Неудобных вопросов. Вопросов без ответов. Или с ответами, которые многих не устроят.

Много ли местных в ОРДЛО приняли Россию как оккупанта? Или для большинства Россия стала освободителем?

Если Украина силой вернёт контроль над ОРДЛО, её местные примут как освободителя или как оккупанта?

Если Россия введёт войска в Украину, её встретят как освободителя, или как оккупанта? Во всех регионах страны одинаково встретят?

День Победы показал, что идеология государства и настроения людей в Украине — огромное несоответствие. И когда мы говорим о войне и мире, мы должны быть готовы к ответам на неудобные вопросы. Ведь, как писал Неруда, «ты можешь не отвечать, но вопросы не умирают». И только приняв действительность, можно идти дальше. А сегодня всё, что говорится и делается в Украине для ОРДЛО, говорится и делается не для них, к сожалению.

На дворе 2021 год. Формировать бы новые смыслы в государстве — смыслы мира. Но Украина застряла в смыслах войны — смыслах, сформированных Порошенко ещё в 2014. И пока мы отказываемся от политического урегулирования и проведения украинских выборов в ОРДЛО, 500 тысяч наших соотечественников «там» уже этой осенью примут участие в выборах российских. И я сомневаюсь, что «под дулами автоматов».

Александр Скубченко, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх