На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...
  • Владимир Алтайцев
    Шавка пиндосская, а кто тебе  дозволил  поливать грязью СССР?Куда уходит Чубай...

Европе будет трудно спуститься на землю

Европа живет в условиях карантина, но хочет спасти свою экономику. И тут стало ясно, что она не может обойтись без дешевой рабочей силы. Что это значит?

Европе будет трудно спуститься на землю

Если сегодня почитать европейскую прессу (не говоря уже об Америке), то одно из главных обсуждений в ней – как победить коронавирус, но в то же время позволить экономике «дышать», потому что только государственная помощь ее не спасет.

В этом контексте следует отметить, что, несмотря на карантин, например, международные автомобильные перевозки в Европе оставлены в покое (они могут передвигаться без особых ограничений), потому что жить (перевозить продукты питания, лекарства и так далее) как-то необходимо. А теперь на сайте Европейской комиссии есть рекомендация, что ограничения на поездки не должны применяться к сезонным работникам в сельском хозяйстве.

Очевидно, что такое предложение появилось не случайно. Если поинтересоваться, то станет ясно, что дешевую рабочую силу ждут поля в Германии, Ирландии, Польше и так далее. Эта ситуация затрагивает несколько фундаментальных вещей.

Во-первых, разделение экономики труда эффективно тогда, когда все хорошо – когда мир более или менее открыт, то есть в условиях растущей глобализации. А когда происходит такой кризис, как сегодня, многие сразу же вспоминают об автаркии, над которой раньше громко смеялись.

Например, советская система была изолирована от мира, но достаточно жизнеспособна, чтобы выжить самостоятельно. А нынешний Китай, который глубоко интегрирован в мировую торговлю, и Европа, которая, оказывается, не может обойтись без ввозной рабочей силы, являются системно уязвимыми.

Во-вторых, ситуация с нехваткой сезонных рабочих в странах ЕС подтверждает принципы западного империализма: существует богатый центр, который должен стать еще богаче, и бедная периферия, суть существования которой – обогащение центра.

Кроме того, необходимо различать периферию внутри империи и за ее пределами. Первая имеет некоторые права, вторая – просто варвары, которых можно использовать без какого-либо угрызения совести. И самое главное – вассалы никогда не станут господами. Да, может быть создан демократический фасад, но на самом деле Польша или Румыния, Литва или Венгрия были и останутся второсортными государствами в глазах Франции и Германии в политическом, экономическом и психологическом смысле.

Конечно, в этом случае можно вспомнить, что Польша, например, получает большую поддержку от ЕС. Однако это означает лишь то, что раба, работающего «дома», можно лучше накормить и красивее одеть (в том числе потому, что это часть имиджа хозяев), а современные рабы, работающие в «поле», например украинцы, – просто ресурс, о чьей судьбе можно особенно не беспокоиться: не будет этого, будет другой.

Здесь у Италии можно попросить прощения за плохое обращение, как это сделала председатель Европейской комиссии, потому что Италия – один уровень. А спасение других тонущих – это в первую очередь дело их самих. И что еще интересно, если, например, немцы смотрят сверху вниз на поляков, то последние так смотрят на украинцев, которые, по их мнению, должны работать на польских полях. Другими словами, классическая иерархия в «королевском дворе».

Возможно, именно поэтому сегодня в Европе сложилась парадоксальная ситуация – большая часть местной экономики стоит из-за карантина, свободной рабочей силы должно быть много, и она должна цепляться за любую возможность трудоустройства. Но она, если разрешат впускать даже иностранцев в условиях карантина, не хочет этого, потому что «это не дело господ». И даже поляк поедет работать только в Германию, потому что там платят больше, а дома будет сидеть с пособием по безработице, потому что «пусть рабы с Востока мучаются», которые еще должны радоваться, что им позволено работать на европейского господина.

В заключение можно сказать, что серьезный кризис в любой системе выдвигает на первый план наиболее важные принципы функционирования. Теперь стало ясно, что принцип разделения труда в глобализированном мире, включая Европу, является его слабостью. В то же время от него трудно отказаться, поскольку он основан на классическом западном взгляде на центр и периферию.

В этом контексте следует отметить, что европейцы еще не полностью поняли и/или не смирились с тем, что ситуация изменилась, и надеются, что со временем все будет так, как раньше. Может быть, но может и не быть, и тогда многое снова придется делать самим.

Теоретически Европа, как более или менее общий проект, готова к автаркической жизни в мире изолированных государств/пространств, но на практике ей будет трудно измениться – спуститься на землю (также в буквальном смысле этого слова) – на политическом, экономическом и психологическом уровнях.

Жить самостоятельно нужно уметь.

Андрюс Пятринис, Sputnik

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх