На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...
  • Владимир Алтайцев
    Шавка пиндосская, а кто тебе  дозволил  поливать грязью СССР?Куда уходит Чубай...

Убийственный «Молот»: украинское чудо-оружие унесло жизни очередных боевиков ВСУ

Убийственный "Молот": украинское чудо-оружие унесло жизни очередных боевиков ВСУ

В разных странах порой случаются происшествия или аварии при участии высокотехнологичных или экспериментальных образцов оружия. Это издержки развития, движения вперёд, обеспечения своего конкурентного уровня. Но бывают и иные примеры, когда регулярные злоключения происходят с давно отработанным и относительно простым оружием

Как сообщает пресс-служба НМ ЛНР, 23 марта 2021 года в очередной раз отличился украинский 120-мм миномет «Молот». Трагедия произошла в расположении 9-м батальона 59-й бригады ВСУ, где из-за разрыва канала ствола миномёта на воздух взлетели военнослужащие украинской армии. Двое из них погибло, ещё двое получили тяжелейшие ранения.


Этот случай стал как минимум 13-м с момента принятия миномёта на вооружение в 2016 г. Тогда украинский новый миномёт калибром 120 мм стал для ВСУ поводом для радости, но ненадолго. Смертельные случаи с «Молотом» стали происходить часто и регулярно. Первый случай произошёл на полигоне под Николаевом в 2016 г., затем оружие пошло работать против стреляющих уже на линии соприкосновения на Донбассе. Известно о 21-м погибшем и ещё о полусотне раненых украинских миномётчиках в результате этих происшествий. По сути, этот миномёт стал одним из самых эффективных оружий защитников Донбасса.

Какая история происхождения и производства этого «чуда» современного украинского оружия? Производится миномёт на киевском заводе «Маяк» по адресу проспект Степана Бандеры, 8. Полвека этот завод маяк занимался выпуском магнитофонов.

С 2008 года завод «Маяк» меняет специализацию, начинает производить стрелковое оружие, причём стволы для оружия не производил, а пользовался ещё советскими запасами стволов, хранившихся на складах Министерства обороны Украины. В 2015-м завод принимается за миномёт для украинской армии, который оказывается аналогом дешёвого советского миномёта 2Б11 «Буревестник» образца 1979-го года. Многие детали для «Молота» снимались со старых советских миномётов. Однако аналогом «Молот» назвать, наверное, не совсем корректно, несмотря на стоимость в 480 тыс. гривен. Плохой копией – так прозвучит правильнее. Разница ведь не только в названии, но и технологии производства, в материале, из которого он изготовлен.

Рекламации идут на 60% миномётов, нередко они «саморазбираются» при выстреле. Украинские военные с самого начала поставок «Молота» жаловались на плохое качество стали, из которой изготавливают миномет. Очень часто наблюдались изгиб, деформация ствола, в нём образовывались раковины. Причина – стволы для миномёта с нужной характеристикой на Украине не в состоянии произвести, поэтому их изготавливали из труб для буровых установок. В результате марка стали в стволе миномёта не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем должна быть.

«На Украине нет технологий и базы для производства артиллерийских стволов. После распада СССР они остались в Российской Федерации. Вообще, артиллерийский ствол – очень сложная деталь, производимая по особым технологиям. Государственные испытания такого миномета могут длиться несколько лет. И самый главный критерий – период «живучести» ствола. У советского полкового миномёта калибром 120 мм она составляет до 20 тысяч выстрелов, а вот у «Молота» – 100–120 выстрелов. Чувствуете разницу?», — комментировал происшествия с миномётом бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Признаёт проблему и Валерий Синицын, главный инженер предприятия, изготавливающего «Молот»: «Мы применяли те материалы, которые мы знали. В некоторых частях миномёта, как, в частности, предохранитель от двойного заряжания, мы ошиблись. Наверное, стоило идти по другому пути, но, к сожалению, некого привлекать. Нет сегодня фундаментальной науки, которая могла бы помочь в разработке новых изделий».

Отдельные происшествия с миномётом Министерство обороны Украины и производители пытались списать на бестолковость украинских миномётчиков, которые допускали двойное заряжание миномёта. Но надо помнить, что ещё с 1944 года на советских миномётах устанавливали предохранитель – простейший двуплечий рычаг на втулке ствола, который при заряжании миномета перекрывает канал ствола подпружиненной лопаткой, не позволяя зарядить вторую мину. В момент выстрела лопатка откидывается потоком газов, идущих впереди мины, обратно на стопор и не препятствует последующему заряжанию. Иногда может произойти поломка этого механизма, вероятно, что у «Молота» она происходит намного чаще обычного, не зря главный инженер производителя признал ошибки в применённых там материалах, де-факто расписавшись в отсутствии на предприятии грамотных специалистов по Сопромату. Доскакались, что называется.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх