На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • motorigin gennadii
    Киев брать. а там будет видно!Как будем лечить ...
  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...

Николай Ковалев: «Мы на несколько часов опередили американское вторжение в Афганистан»

Беседа с председателем Комиссии Государственной Думы, членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции, генералом армии
 
       
Николай Ковалев: «Мы на несколько часов опередили американское вторжение в Афганистан»

– Николай Дмитриевич, в прошлый раз в редакции «Столетия» мы обстоятельно обсудили проблему противодействия кибертерроризму. Сегодня – 35-летие ввода советских войск в Афганистан.

Вот перед нами - программа Всероссийской научно-практической конференции «Выполняя интернациональный долг…», посвящённой этой дате. Мероприятие прошло 17 декабря в городе Кирове и собрало «афганцев» со всей России …

– Да, конференция удалась, это на самом деле так. Рабочий, деловой тон задали вступительные слова губернатора Кировской области Никиты Белых, Владимира Климова – главного федерального инспектора по этому региону. А само мероприятие инициировал Франц Клинцевич, «афганец» – мой коллега по парламенту, он же лидер Российского союза ветеранов Афганистана.

Самое главное - все мы видели в тот день живой интерес, проявленный к конференции со стороны студенческой молодёжи. У нас в последнее время не прочь подрастающие поколения поругать: и разговаривают они как-то не так, и одеваются вызывающе, и страну якобы не любят… Однобокие суждения, убогие и опасные. С какой молодёжной аудиторией ни встречусь, так обязательно энергичная, искренняя полемика идет. В Кирове точно так же вышло. Конечно, искусственно навязанные штампы о присутствии в Афганистане советских войск дают о себе знать. Юноши и девушки имеют сильно искажённые представления о 25 декабря 1979 года – дне ввода 40-й Армии в эту страну; в учебниках-то школьных данная тема отсутствует. Но судя по тому, как жадно студенты впитывали воспоминания очевидцев Афганской кампании, какие задавали нам вопросы, как реагировали на получаемые ответы… Нет, ребята, на мой взгляд, настоящие патриоты, на них Отечество в нелёгкую годину опереться сможет, не подведут! И что не менее важно, слова «советская армия» из их уст уничижительно не произносились. Думаю, в сознании молодёжи укрепляется понимание: и дружина князя Олега, и стрельцы Ивана Грозного, и гренадеры Петра Великого, чудо-богатыри Суворова и Кутузова, солдаты Первой мировой войны и Великой Отечественной, военнослужащие современной Российской Армии – это всё наша с вами единая и неразрывная история. Единая!

– По откликам кировских СМИ, ваше выступление вызвало в аудитории эффект, близкий к ошеломляющему. Какой-то прежде закрытой информации, эксклюзиву какому-то ход дали? Ведь ветеранов-бойцов, опалённых пламенем Афганистана, удивить сложно.

– Правильно сказано – опалённых! Но не только в боях с душманами, куда больнее опалённых ложью. Больше трёх десятков лет внушают обществу, особенно молодёжи, намеренно искажённую информацию об Афганской кампании. О многом откровенно врут, скрывают правду, не допускают к архивам. Когда в Союз пошли первые грузы «200», семьям запретили на надгробных плитах, крестах упоминать, что сын героически погиб в Афганистане! Причём, не столько защищая интересы властей Кабула, с которым нас связывали договорные отношения о взаимной помощи, включая военную, но в первую голову - обеспечивая безопасность собственной страны! Свыше 15 тысяч солдат и офицеров погибли в Афганистане. Раненых, контуженных и травмированных не меньше 53 тысяч. Из них более 6,5 тысяч остались инвалидами. Перенесли разные недуги больше 415 тысяч «афганцев». До сих пор судьба не меньше сотни бойцов в точности неизвестна, кто-то в плену так и остаётся, по возрасту минимум полтинник разменял уже, кто-то без вести пропал…

Разве допустимо заявлять, как это нередко слышно, что понесённые жертвы и потери напрасны?! Что мы эту военную кампанию профукали? Нет, Советский Союз, как, к слову, наш президент не так давно констатировал, поражения в Афганистане не потерпел. Отдельный контингент советских войск выполнил все поставленные перед ним задачи. Поступила бы из Кремля команда полностью освободить территорию страны от вооружённой оппозиции Бабраку Кармалю – и эту бы задачу исполнили, задавили огневой мощью. Только жертв было бы больше...

С такими негодными подходами к собственным победам недолго и Александра Невского осудить за то, что он тевтонскую демократию в свободный Новгород не пропустил, остановил на Чудском озере. Вот я и рассказал притихшему залу, что все честно воевавшие в Афганистане – герои, сражались они не за пустые идеалы, отстаивали безопасность страны в конкретный период тысячелетней Российской истории, привёл кое-какие примеры. Мои соратники по оружию расчувствовались, такие слова они нечасто слышат, обычно другое: «Мы вас туда не посылали!»

– Николай Дмитриевич, а давайте представим, что вы вновь перед аудиторией по той же проблеме выступаете. Только народу перед вами не сотня-другая «афганцев»-побратимов, а тысячи читателей электронной газеты «Столетие». И предлагаю начать с вопроса, чаще всего задаваемого недоброжелателями проведённой советскими войсками миссии: какого рожна мы в Афганистан попёрлись? Тем более, как уверяют, не имея на то правовых оснований.

– Попёрлись? Нет, давайте мы подобную лексику отбросим в сторону. Был осуществлён ввод регулярных частей Вооружённых Сил СССР. Без сбоев, планомерно, широкомасштабно, быстро, даже стремительно. Операция эта проводилась не по личному хотению руководства нашего государства, а по длительному настоянию, многократным просьбам правительства Демократической Республики Афганистан – ДРА и лидеров НДПА – Народной Демократической партии Афганистана. Переписка на этот счёт в архивах сохранилась. В российской истории это не первый случай, когда мы откликались на призывы о военной помощи. Например, в 1871 году по неоднократным просьбам китайского императора династии Цин отдельный контингент российских солдат и казаков занял на границе с Туркестанским краем долину реки Или с центром в городе Кульджа. У китайцев проблемы возникли при подавлении сразу нескольких очагов мятежей, на всех бунтарей правительственных сил не хватало. Александр II после долгих раздумий пошёл навстречу. Генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман и командующий Семиреченской областью генерал Колпаковский поставленную задачу успешно выполнили. Пока китайцы внутри Поднебесной подавляли восстания, наша военная администрация навела порядок, не допустила сепаратизма радикальных исламистов из числа дунган и уйгуров, – они намеревались создать Дунганское ханство в пределах Цинской империи. С обеих сторон были убитые и раненые. А потом ничего, поладили с местным мусульманским населением. В 1881 году, опять по просьбе цинцев, русская армия организованно покинула Восточный Туркестан, оставила в Кульдже вновь созданную инфраструктуру и добрую о себе память. Это первое.

Теперь второе. Обращаться к нам за военным содействием Кабулу позволял Договор «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» от 5 декабря 1978 года сроком на 20 лет, до 1999 года. Ратифицировал его Верховный Совет СССР. Статья 4 Договора предусматривала допустимость предпринимать «с согласия обеих сторон соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран». Такая практика в мире используется повсеместно.

А вот другой пример - захват американцами Гренады. В эту страну американские войска в октябре 1983 года вошли без приглашения властей островного государства, расположенного в Карибском бассейне. Пентагон предпринял вооружённое нападение по просьбе Организации Восточно-карибских государств – ОВКГ, состоявшей из семи латиноамериканских стран, включая Гренаду. Членам ОВКГ не понравилась вольнолюбивая внешняя политика гренадцев, ориентированная на СССР, и они обратились к США, Барбадосу и Ямайке направить на остров многонациональные миротворческие силы. Цель – вернуть Гренаду на орбиту американских интересов в их карибском «подбрюшье». Такой маневр предусматривала статья 8 Договора о коллективной безопасности ОВКГ. Именно Вашингтон стоял за принятием силового решения. Это понятно уже из того, что так называемые миротворческие силы составили тысячи американских солдат и офицеров, среди которых растворились 350 военнослужащих и полицейских Барбадоса и Ямайки. Итог Гренадской кампании известен – островитян покорили.

С Афганистаном всё иначе. 5 апреля 1980 года Москвою и Кабулом ратифицируется ещё одни Договор – об условиях пребывания советских войск на территории Афганистана, подписанный Правительством СССР и Правительством ДРА, как дополнение к предшествующему документу.

Способствовала нахождению 40-й армии в Афганистане статья 51 Устава ООН, суть её сводится к неотъемлемому праву государства-члена ООН на индивидуальную или коллективную самооборону, если на него произойдёт вооруженное нападение. Афганистан являлся членом ООН, на существовавшую тогда в Кабуле власть постоянно нападали вооружённые банды, именуемые на Западе оппозицией. Кто снабжал эту «оппозицию» в лице моджахедов или по-другому, душманов, оружием, боеприпасами, продовольствием, на территории каких стран они проходили профессиональное военное обучение, чьи инструкторы это делали – тоже не секрет. Как и то, в кого выросла эта «оппозиция», что обусловило в 2001 году ввод в Афганистан войск государств, которые её взрастили.

И третье, не менее актуальное для того времени, именуемого «холодной войною», в любой момент способной перерасти в «горячую» – новую мировую войну. Афганистан рассматривался НАТО как площадка для размещения ядерного стратегического вооружения – баллистических ракет средней дальности «Першинг» и «Томагавк». Параллельно этому в Западной Европе было принято решение в государствах-членах НАТО установить аналогичное оружие нападения. Тем самым наша страна бралась в ядерные клещи, и с Востока, и с Запада. Какая самодостаточная мировая держава потерпит подобный ядерный нажим, геополитический шантаж? И потом, имелись радиоперехваты, они свидетельствовали о подготовке США десанта для высадки на территорию Афганистана. По времени операция была привязана к наступлению сил исламской оппозиции на Кабул. Десант должен был вылететь с американских кораблей в Средиземном море. Но об этом стало известно советской разведке и командованию. По оценкам некоторых историков, мы буквально на несколько часов опередили американское вторжение.

Подводим итог. Правовые основания для ввода войск на территорию Афганистана у Советского Союза имелись. Иное утверждать абсурдно.

– Николай Дмитриевич, можно ли выдвинуть гипотезу о вводе советских войск в ДРА, как меру, упредившую Третью мировую войну?

– Давайте вспомним во многом схожие исторические события – Карибский кризис 1961-1962 годов. Тогда США приступили к установке в Турции 15-ти ракет средней дальности «Юпитер». Радиус действия – 2 400 км и подлётным временем 10 минут. Новейшие ракеты Пентагона с ядерной начинкой представляли прямую угрозу Европейской части СССР. В ответ Советский Союз развернул скрытную операцию «Анадырь» по переброске и установке на Кубе технически не менее продвинутых 24-х ракет средней дальности Р-12 (радиус действия – 2000 км) и 16 ракет Р-14 с дальностью в два раза большей (радиус действия – 4 500-5 500 км). Результатом последующих обоюдных переговоров на высшем уровне стал демонтаж и американских ракет в Турции, и советских на Кубе. Третьей мировой избежать удалось.

По большому счёту, нечто схожее отмечалось в Афганистане, превратившемся в разменную монету ракетно-ядерных игр Запада. Не были бы в него, по просьбе правительства ДРА, введены советские войска, на их месте оказалась бы армия другого государства, реализовались бы намечаемые ракетно-ядерные «задумки», и пошло-поехало бы по нарастающей с обеих противостоящих сторон. При таком милитаристическом раскладе гипотеза о предотвращении нашей страною очередной попытки развязать Третью мировую войну имеет полное право на существование.

– Давайте теперь перейдём к вашему непосредственному участию в боевых действиях на территории Афганистана. Николай Дмитриевич, из прессы известно, что в звании подполковника вы командировались в ДРА и возглавили группу стратегической разведки. В чём заключались функции этой группы? Может, приведёте случай какой из практики?

ковалев.jpg– Функции... Их было множество, но первостепенно выделялись задачи добывания полезной информации в интересах нашей страны. Всё, что ни приходилось делать, в конечном счете, работало именно на эту стратегическую задачу, плюс оказание оперативного содействия афганским коллегам. К великой досаде, от главной функции приходилось отвлекаться, урегулировать мелкие и крупные сторонние проблемы.

А насчёт случая из практики… Что ж, приведу, может, не такой, какой вы ждете, он запомнился неординарностью и трагичностью, это в степях Баграма произошло. Два вертолётчика Ми-24, молодые ребята, мало им обычных боевых заданий, решили добиться славы, ордена прикрутить на лётные тужурки... Барражируют они на своих «крокодилах» в свободном поиске, ищут цели, вдруг засекают караван на панджшерской дороге. Первая мысль какая у них сверкнула? Караван с оружием! Понаслушались рассказов в курилке, что если караван по заброшенным тропам следует, то обязательно с контрабандным оружием, боеприпасами или наркотиками. И в два захода – ликвидировали НУРСами и бортовыми пулемётами верблюдов с грузом, а следом погонщиков. Этим бедолагам и скрыться некуда, в голой степи – как на ладони. Вертолётчики докладывают руководству: обнаруженная цель уничтожена. Мол, хвалите нас, героев. Это вместо того, чтобы предварительно связаться с землёю, поинтересоваться, что за караван движется, тогда бы узнали про племена кучи или кучаи – кочевников, которые мигрируют по одним и тем же маршрутам тысячелетиями. В политику не лезут, с оседлыми горожанами и сельчанами особенно не дружат, с моджахедами тоже, гордые и независимые – закрытая община. Ссориться с ними – себе дороже обойдётся, они окружающую местность как свои пять пальцев знают, прирождённые воины, с оружием спать ложатся. Во время боёв с англичанами за независимость Афганистана прикурить британцам давали, мало не покажется. Об оружии мужчины-кучи песни складывают: «Но если ты оружия не любишь, || Ты не мужчина вовсе – так и знай! || Окрась тогда сурьмою брови || И жизнь рабыни слабой начинай!».

Оперативная группа вылетает на место происшествия, докладывает: из людей в живых никого, рядом с мёртвыми верблюдами несколько овец, шерсть окрашена в красный и чёрный цвета, чуднó. И пёс огромный, с телёнка. Точно, кучи, будь всё неладно, невинных людей погубили! Только они овец красят, считают, красный и чёрный спасают скот от падежа, а их сторожевые собаки породы Core Коче – вырастают до гигантских размеров. Значит, придётся теперь выяснять, из какого они племени – дуррари или гильзами, встречаться со старейшинами, сглаживать отношения. Для этого потребуется проводник и квалифицированный переводчик: кочевники разговаривают обычно на пушту, а этот язык разделяется на восточный и западный диалекты. В них – с полусотни говоров, не считая специфические обороты речи, принятые в каждом племени. Значит, придётся тратить драгоценное время, ресурсы, задействовать личный состав на решение дел, напрямую не связанных с работой моей группы.

– Выходит, есть правда в словах правозащитников, что советские военные были причастны к гибели мирного населения, называют цифры от миллиона и выше афганцев? Чуть ли не каждого десятого жителя страна лишилась за период 1979-1989 годов.

– Я намеренно назвал приведённый случай неординарным, мог бы вообще умолчать о нём. Разговаривали бы с вами только об исключительном гуманизме – светлом, добром и пушистом. Подобные неприглядные события на территории, охваченной интенсивными боевыми действиями, с одной стороны, недопустимы, прилагается масса усилий, чтобы такого не происходило, а, с другой, увы, как не оберегайся, всё равно происходят. Это трагические следствия любого военного конфликта. Уже весною 2011 года, как отметили мировые СМИ, российское Министерство иностранных дел выпустило заявление, призывающее возглавляемую Америкой коалицию «предпринять дополнительные шаги» для уменьшения жертв среди мирного населения в Афганистане. Сколько мирных граждан с 2001 по 2014 годы натовцы, кабульские правительственные войска, а вместе с ними вооружённая оппозиция – Талибан и прочие боевики непредвиденно и намерено уничтожили? Тысячу, сто тысяч, миллион, больше? Кто скрупулёзно подсчитывал?

От США, как государства, где практикуются узаконенные пытки и существуют тайные тюрьмы для сокрытия в них незаконно арестованных лиц, допустимо ожидать чего угодно. И вообще, можно ли в стране, Афганистан имею в виду, многими десятилетиями охваченной внутренними распрями – военными переворотами, межплеменными бойнями, голодом и эпидемиями, экологическими катастрофами, в стране, где огромные площади неподконтрольны официальной власти, где привычны передвижения миллионов кочевников – вести достоверную демографическую статистику? Да тут хоть нуль, хоть три нуля припиши, а захочешь, наоборот, сотри, всё с рук сойдёт!

Или взять так называемый «дружественный огонь». Как газету не откроешь, пишут: «Фатальная ошибка! В районе таком-то в результате авианалёта (миномётного обстрела, артиллерийского огня) погибло столько-то граждан Афганистана, столько-то солдат афганской армии, столько-то военнослужащих контингента НАТО. Впоследствии от полученных ран в госпитале скончалось столько-то».

И в этом горечь правды о любой войне. Именно поэтому Российская Федерация постоянно призывает к началу и развитию мирных диалогов: чем меньше крови, тем больше добра и счастья, тем больше шансов наладить экономику, образование, культуру, здравоохранение, тем изобильнее людская демография.

– Николай Дмитриевич, отвлеклись мы от функций возглавляемой вами группы стратегической разведки, хотя затронули не менее острые проблемы. Надеюсь, мы ещё к этому вернёмся отдельным разговором. Есть вопрос, который, как правило, задают людям, побывавшим в горниле войны. Встречались лицом к лицу со смертью, заглядывала она в глаза?

– Без позёрства отвечу – встречался, и в глаза заглядывала, и не раз, и не два. И тогда, когда с реальным противником сталкивался, и при каких-то совершенно дурацких обстоятельствах. И всякий раз некая неосознаваемая разумом человека помощь, воля свыше, что ли, спасала от гибели. Хотите, конечно, конкретику услышать, чтобы волосы дыбом и мурашки по спине? Поделюсь, пример поучительный, доказывает, что в боевой обстановке, а тем более в спецслужбе, людям, умело не владеющим оружием, увальням, делать не-че-го. Больше вреда могут принести, чем пользы.

В общем, в зимнюю пору прислали ко мне в группу одного пухленького такого подполковника из одной из советских республик. Ему надо было до полковника дослужиться, вот он всеми правдами и неправдами прорвался в зарубежную командировку. Нормальный вроде бы мужик, доброго характера, отзывчивый, дисциплинированный, точно не трус… Но, как говорится, хороший человек – это не профессия, дай Аллах ему здоровья. Отдаю новичку распоряжение: на «броне», в смысле, на БТР, добраться до одного места и кое-что исполнить. Вместе с ним водитель и сопровождение. Надел он на себя тёплую одежду, какую нашёл, стал похожим на Винни-Пуха, только не с банкою мёда, а с автоматом, рожками к нему, гранатой Ф-1 («лимонка») за поясом и прочими «прибамбасами». Начал на броню забираться, пыхтит. У него уже наверху солдат и автомат принял, чтобы полегче было карабкаться, и руку подал, да всё бестолку, ну, хоть снизу плечом подталкивай. И пока он там ёрзал по броне, граната от пояса оторвалась и шмяк на снег, без чеки! Отсчёт 3,2-4,5 секунд. В Наставлении по стрелковому делу про «лимонку» с чугунной рифлёной оболочкой написано, что из-за значительного радиуса разлёта осколков – 200 метров, с сохранением их убойности до 100 метров – метать Ф-1 следует только из-за укрытия. В пределах пяти метров – зашибёт точно, потому что при разрыве образует под 290 тяжёлых осколков. Все кто куда, и я с ними, скукожился за носом БТР. Три секунды, пять секунд – взрыва нет. А «Винни-Пух», знай себе, покряхтывает, его бойцы за воротник бушлата почти затащили; ни он, ни они, ни о чём не подозревают. Только Армен из нашей группы, он уже на «бронике» был, оценил, – происходит что-то не то, иначе бы командир и товарищи зайцами в стороны не попрыгали. Не разорвалась граната! Когда разрядили, выяснилось – взрыватель повреждён. А как глупо было бы ни за понюшку табаку осколок схлопотать, контузию или чего похуже? Когда виновнику рассказали, в чём дело, он изменился в лице и заявил, – «эту гадость» в руки никогда не возьму! Так и поступал до завершения служебной командировки…

–И смех, и грех... Ещё одни вопрос. Из вашего окружения слух долетел, что представляли вас к Золотой Звезде, званию Героя Советского Союза. Что не срослось?

– Был такой славный афганский эпизод. Военное командование подготовило представление о награждении. Не скрою, сердечко ёкнуло. Но, знаете, обстановка в Афганистане была динамичная, не кабинетная, всё время в движении, в разъездах, день с ночью перемешивались, за что, кстати, меня журили руководители. По правилам, начальник группы должен сидеть в помещении, под надёжной охраной, принимать важные решения; не поднимаясь со стула, руководить подчинёнными, координировать проведение полевых операций и так далее. А у меня всё не как у людей, то вместе с другими членами группы с командирами моджахедов встречаюсь, напрямую обговариваем разные взаимовыгодные комбинации, чтобы обеспечить коридоры безопасности для продвижения наших частей, то еще что-то…

В общем, в этой беготне представлению на награду, как выражаются, никто «ноги не приделал», затерялась бумага в бюрократических папках. И потом, таких кандидатов на Героя вокруг было предостаточно, тысячи и тысячи, от солдат до генералов. Всех награждать – страна бы полностью золотые запасы израсходовала. Меня государство и советской поры, и новой России орденами и медалями, званиями и должностями не обидело. Представление то – почётная, но перевёрнутая страница в моей биографии.

– А не возникало мыслей о службе в Афганистане книгу написать, так многие поступают. Другое дело, несут порой такую безграмотную и информационно не подкреплённую ахинею, так очерняют собственную страну, что читаешь и думаешь, лучше бы ты, горе-сочинитель, своё усердие в другой нише применил. Так и в кинематографе осознанно искажают исторические факты, действуют не как патриоты страны, в которой родились, а словно пятая колонна...

– Об Афганской кампании 1979-1989 годов издано свыше тысячи книжек, толстых и тонких, не принимая в расчёт ещё более представительное количество статей и очерков. У меня есть задумка добротный фильм поставить о деятельности нашей группы. О событиях реальных, не вымышленных, заставляющих думать, сопереживать героям; о событиях, настроенных на волну любви к своей Родине, но без сюсюканий и показных слёз. Однако моей депутатской зарплаты на съёмки этой кинокартины критически не хватит. Впрочем, посмотрим, время покажет.

А насчёт пятой колонны… Вспомнился мне в этой связи Второй Съезд народных депутатов СССР, он проходил с 12 по 24 декабря 1989 года. На нём принималось Постановление о моральном и политическом осуждении ввода советских войск в Афганистан. В дни работы Съезда, а, точнее 20 декабря, как подгадали, американцы вторглись в Панаму смещать генерала Норьегу. Он изменил ЦРУ тем, что благожелательно начал относиться к латиноамериканским государствам, ориентированным на экономическое и прочее сотрудничество с Советским Союзом. Панамскому генералу вменили участие в наркотрафике и в назидание другим упрятали за решётку на 30 лет.

Так вот, возвращаясь ко Второму съезду. Народные депутаты, среди которых находилось 120 «афганцев», абсолютным большинством голосов – 1608 против 9-ти и 11-ти воздержавшихся – выступили «за» принятие названного постановления. И только два участника – сугубо гражданский человек академик Гольданский и белорус-«афганец» Шетько нашли смелость публично заявить в микрофон об осуждении ими американской агрессии. Остальные сидели, втянув головы в плечи. Никаких протестующих заявлений по факту нападения США на Панаму съезд не принял. Почему? Потому что руководители ЦК КПСС и Верховного Совета СССР были не настроены на критику Вашингтона в его агрессивной военной политике. Перед ними стояли совершенно другие задачи, и они их скрупулёзно исполнили...

– Будем надеяться, что в новых учебниках по истории России Афганская кампания найдёт непредвзятое освещение. Опишут её так, как подобает одной из баталий в грандиозной тысячелетней истории Россия. Николай Дмитриевич, поздравляем вас с прошедшим 20 декабря профессиональным праздником, наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Здоровья вам, плодотворной депутатской деятельности, чтобы все замыслы претворились в жизнь.

– Спасибо на добром слове, и вам, и редакции «Столетия», успеха во всем!

 

Беседу вел Борис Калачев



Источник: stoletie.ru.

Картина дня

наверх