На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • motorigin gennadii
    Киев брать. а там будет видно!Как будем лечить ...
  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...

Не будь Приднестровья, не осталось бы у Молдавии шанса на «реинкарнацию»

Не будь Приднестровья, не осталось бы у Молдавии шанса на «реинкарнацию»

Военным парадом Приднестровье сегодня отмечает не только свою «независимость»

Оно отмечает еще и 75-летие Великой Победы, что, судя по семантике, должно объединить оба берега Днестра лучше всяких европодобных «духовных скреп». Но на политическом уровне существует много различного ода препон к реинтеграции Молдовы, в частности, исходящих от прозападно настроенных политиков.

Между тем, именно Приднестровью нынешняя Молдова обязана тем, кто не исчезла с политической карты мира, считает политолог, главред портала Izborsk.md Владимир Букарский.

– Сегодня унионисты и проевропейцы любят сетовать на то, что тогда, в 1990-1991 годах, был шанс на объединение Молдовы с Румынией, но этот шанс не было реализован. Так вот, этот шанс на полную и окончательную ликвидацию Молдавии не был реализован именно потому, что восстали Приднестровье и Гагаузия, сказавшие твёрдое «Нет!» унионистскому проекту. И именно этот факт во многом способствовал тому, что руководство Молдовы во главе со Снегуром перешло на позицию сохранения независимой Молдовы. Более того — без сопротивления со стороны Приднестровья не было бы фиаско националистов на выборах 1994 года и победы молдавских государственников, что сделало возможным принять Конституцию Молдовы и урегулировать конфликт в Гагаузии, — пишет Букарский.

По его словам, «благодаря Приднестровью мы сегодня употребляем слова «молдаване», «молдавский язык» и «молдавская история»».

– В 1990-1991 годах политический класс Кишинёва полностью прогнулся под «творческую интеллигенцию» и активистов «Народного фронта», твердивших: «Мы — румыны, молдавского языка и молдавской истории не существует, есть только румынский язык и история румын». Несогласных объявляли «манкуртами» и «совками», выгоняли с работы, а то и просто избивали на улицах и поджигали квартиры. Начиная с 1990 года и по сей день единственным местом в мире, где есть кафедра молдавского языка и литературы, является Приднестровский университет имени Тараса Шевченко. Единственным место в мире, где дети в школах учат молдавский язык на традиционной, исторической кириллице, является Приднестровье. И не надо рассказывать о том, что исконная молдавская кириллица отличалась от кириллицы, на которой использовался молдавский язык в Кишинёве до 1989 года, а сейчас продолжает использоваться в Приднестровье. Активисты «Народного фронта» не требовали возвращения к традиционной молдавской кириллице. Они перевода молдавского языка на латиницу и его полной румынизации. С изъятием из языка всех, даже региональных его особенностей. Сегодня, спустя 30 лет, в приднестровских школах продолжают учить молдавский язык и историю Молдавии. В школах Молдовы — румынский язык и историю румын, — подчеркнул Букарский.

Он также заметил, что именно в Приднестровье, а не на правом берегу в городской и сельской топонимике сохранились имена советских военачальников, освобождавших Молдову от фашизма, а также – имена других примерных исторических персоналий, которые пришлись не ко двору унионистам 30 лет назад.

Ну, а напоследок – список от Владимира Букарского, который явно свидетельствует, от чего именно должно избавиться общество на правом берегу Днестра, чтобы воссоединение страны когда-нибудь наступило. Вот лишь перечень некоторых событий, предшествовавших фактическому отделению Левобережья и Бендер от Кишинева. Действие, кстати, имело место быть именно в столице МССР.

В феврале 1989 г. разрушено 53 памятника на еврейском кладбище – ВИНОВНЫХ НЕТ.

6 сентября 1989 г. житель Кишинева Войчук заявил в Ленинский РОВД, что был избит на ул. Искры за незнание молдавского языка – ВИНОВНЫХ НЕТ.

12 марта 1989 г. – нападение на здание ЦК КПМ – ВИНОВНЫХ НЕТ.

9 июля 1989 г. во время санкционированного митинга Интердвижения «Единство» избит гражданин Стереков, порваны флаги СССР и МССР – ВИНОВНЫХ НЕТ.

29 сентября 1989 г. гражданин Пирожков заявил в Ленинский РОВД об избиении за незнание молдавского языка – ВИНОВНЫТ НЕТ.

6 октября 1989 г. с кинотеатра «Москова» сорваны флаги СССР и МССР – ВИНОВНЫХ НЕТ.

17 октября 1989 г. осквернен памятник А.С. Пушкину – ВИНОВНЫХ НЕТ.

22 октября 1989 г. участниками несанкционированного шествия избит сотрудник АТЕМ Капнин, отобрана аппаратура на сумму более 2000 рублей – ВИНОВНЫХ НЕТ.

24 октября 1989 г. граждане Мельник и Репин обратились с заявлением в Ленинский РОВД, что были избиты на ул. Ушинского группой молодежи за то, что разговаривали на русском языке – ВИНОВНЫХ НЕТ.

27 октября 1989 г. на углу улиц Садовой и Котовского за принадлежность к русской нации избиты несовершеннолетний Столяров и гражданин Шмокин – ВИНОВНЫХ НЕТ.

7 ноября 1989 г. – бесчинства на праздничной демонстрации – ВИНОВНЫХ НЕТ.

7 ноября 1989 г. – жительница г. Бельцы Реваковская прибыла в Кишинев встретить сына из армии. На привокзальной площади (ж.д.) к ней подошли трое молодых людей, обратились по-молдавски. Ответила: «Не понимаю». В ответ услышала: «Сейчас научим», после чего ей был нанесен удар в лицо – перелом челюсти – ВИНОВНЫХ НЕТ.

10 ноября 1989 г. – нападение на МВД СССР. Телесные повреждения были нанесены около 200 сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск – ВИНОВНЫХ НЕТ.

8 января 1990 г. участники несанкционированного шествия разбили стекло троллейбуса, причинены телесные повреждения гражданину Ильевичу – ВИНОВНЫХ НЕТ.

21 января 1990 г. участниками несанкционированного шествия избит у здания ЦК КПМ сотрудник АТЕМ Смирнов, разбит фотоаппарат – ВИНОВНЫХ НЕТ.

29 января 1990 г. группа лиц совершила злостное хулиганство на железнодорожном вокзале и у здания милиции на вокзале. У одного из них – Б.И.Генчу – была изъята металлическая спираль со свинцовым наконечником, то есть специально приспособленная для нанесения телесных повреждений. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 218 УК МССР (до 5 лет лишения свободы). ОТДЕЛАЛСЯ… 100 РУБЛЯМИ ШТРАФА.

Апрель 1990 г. – избиение у здания ЦК КПМ народных депутатов Лисецкого и Руссу – ВИНОВНЫХ НЕТ.

Апрель 1990 г. – избиение спецкора Гостелерадио СССР Петкова – ВИНОВНЫХ НЕТ.

Май 1990 г. – убийство у памятника Штефану Великому студента технологического техникума Дмитрия Матюшина – ВИНОВНЫЕ ДО СИХ ПОР НЕ УСТАНОВЛЕНЫ.

22 мая 1990 г. – избиение русскоязычных депутатов у здания Верховного Совета МССР – ВИНОВНЫЕ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ.

Надеюсь, вы догадываетесь, что сохранение молдавского, молдо-российского и советско-молдавского исторического и культурного наследия, не говоря уже о самом названии государственного языка, станет решающим условием вероятного воссоединения берегов Днестра. Вот тогда и можно будет говорить о том, что наша страна – вся целиком – сможет использовать свой шанс на реинкарнацию.

Николай Костыркин, «Молдавский вагон»

Ссылка на первоисточник
наверх