Мир в котором мы живём

60 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лапкин
    Рорссия выращивает щипцы для удаления "драконьих зубов". растят их на "цивилизованном"западе. И дружок-хохол, не трог...Началось тотально...
  • Инна Inna
    На 100 % поддерживаю автора.Суицид с немецким...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Поэтому внакраину надо оставить как незалежную территорию, но сильно урезанную, лишённую выхода к морям. Такая внакра...NYT: США готовы п...

Хмм, вот те и Еуропа - ну что Молдаване - съели?

Евросоюз не будет компенсировать Молдове разницу цен на российский газ, чтобы уменьшить финансовое давление на республику. Об этом заявил высокий представитель ЕС по внешней политике Жозеп Борррель по итогам встречи с премьером Натальей Гаврилица:

Хмм, вот те и Еуропа - ну что Молдаване - съели?

"Если бы 60 миллионов евро [выделенных в виде гранта] (https://t.me/romania_ru/22570) решили энергетическую проблему Молдовы, то это не была бы проблема. Но это первый шаг. Это не значит, что это ничего. 60 миллионов - это 60 миллионов

Это поможет построить систему для защиты самых уязвимых. Решение [по поставкам газа в республику] придет не из европейских финансовых фондов, мы не можем компенсировать из наших фондов разницу цен между потребностями страны и ценой, запрошенной "Газпромом".

Боррель указал, что для республики "есть и другие решения - диверсификация энергетики и тут мы можем помочь экспертизой и ресурсами, расширение источников энергии, можем увеличить поставки газа из Польши", пообещав, что "мы будем действовать одновременно по всем фронтам и использовать все возможности для поддержки Молдовы", но покрывать разницу цен Брюссель категорически не собирается.

Что касается самих переговоров с "Газпромом", то, на его взгляд, "это суверенное решение государства, хозяина на своей земле.

В зависимости от их [молдавской власти] способностей, ценностей и интересов" следует заключить соглашение, если оно видится прагматичным и выгодным и в таком случае "мы не будем блокировать таковой".

"Но проблема газовых поставок - это не проблема Молдовы, тут есть и политическое измерение, которое мы не можем игнорировать. В их случае газ используется в качестве оружия и это имеет последствия", - подчеркнул дипломат, указав, что энергетическая нестабильность "провоцирует политические проблемы - и вот почему [Кишинёву] нужна наша поддержка. В этом заключается Договор об ассоциации".

Как мы и говорили (https://t.me/romania_ru/22564). 

Не в правилах ЕС заниматься политической благотворительностью - фонды ЕС только для членов ЕС, дешёвый евразийский газ только для членов ЕАЭС https://t.me/romania_ru/22568

С точки зрения Брюсселя в Молдове устаканилась до неприличия дружественная Европе власть. Поэтому финансирование борьбы за евроинтеграцию можно несколько уменьшить, вспомнить про рыночек с его невидимой рукой. 

И заодно посмотреть насколько власть адекватна. 

Всё по классике, по лекалам 2009-2014 годов.

****

По материалу Financial Times о том, что "Газпром" якобы предложил Молдове вступить в Евразийский экономический союз, чтобы получить дешёвый газ и это шантаж, война и конец света...

Ну, вообще, если по изучать материалы, то в таком предложении нет ничего секретного и даже сенсационного, чтобы назвать это инсайдом. Внутри ЕАЭС газ продают по ценам ниже рыночных. 

И членство в организации это действительно самый простой способ получить такие расценки на топливо. И кто бы это предложение молдавской стороне не озвучил (если, конечно, вообще озвучили, подождём подтверждений или опровержений со стороны Андрея Спыну), он ни разу не слукавил.

Газ дешевле, чем на международных рынках, есть в Евразийском экономическом союзе. Москва этого никогда не скрывала и о привязке скидок на газ к членству в ЕАЭС говорилось всегда открыто и не только молдавским переговорщикам.

Точно также полноценное и полноправное членство в ЕАЭС подразумевает почти автоматический пересмотр положений Зоны свободной торговли с Евросоюзом. 

Это тоже никогда не скрывалось, поскольку поиском сопряжения зон свободной торговли ЕС и ЕАЭС никто себя никогда не утруждал, особенно официальный Кишинёв, готовый ради того, чтобы не напрягаться, даже обрезать себе часть экспорта и возможностей развития. Такова была странная политическая воля тогдашней молдавской власти, которая, к слову, воплотила "историю успеха" и мы всё ждём, когда же обновлённая Генпрокуратура придёт за этими замечательными людьми.

Чтобы было понятнее предложение "Газпрома" - это всё равно, что Брюссель заявил бы Молдове, что не принимает жалобы Кишинёва на проблемы с экспортом аграрной продукции, поскольку субсидии ЕС на сельское хозяйство есть только для членов ЕС. 

Хотите такие же субсидии - вступайте в организацию (выполнив в случае Евросоюза, понятно, все предварительные политические и неполитические условия). А до этого миритесь, что ваш агропром не будет конкурентен с европейским. Также и с газом.

Есть простой и быстрый вариант по топливу - вступайте в ЕАЭС. 

Есть сложный - ведите переговоры, ищите компромиссы, предлагайте варианты, обосновывайте свои пожелания и мнения. Ну и соответственно, зарабатывайте в стране больше денег, чтобы рыночные цены не кусали так больно.

Не секрет, что на западном направлении Кишинёв всегда предпочитал идти самым простым путём, наплевав на все издержки. Москва это прекрасно видела. Как видел и Брюссель, который ещё и поражался тому, что молдавские представители не особо читают предложенные на парафирование и подписание документы.

Не хотите вступать в ЕАЭС - ну, значит и расценок ЕАЭС на газ не будет. 

Вроде бы это логично и не должно вызывать всплеска эмоций. 

Значит идём сложным путём переговоров и роста издержек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх