На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • motorigin gennadii
    Киев брать. а там будет видно!Как будем лечить ...
  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...

“Отключите РФ от SWIFT!” кричали они

– На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT.
Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.

Ну во-первых, я не знал, что у России уже есть рабочий аналог SWIFT. Причем давно, судя по раскопкам в сети:
– По данным ЦБ на 1 сентября 2019 года, услугами СПФС пользовались 397 организаций. Большинство из них — банки и компании финансового сектора и промышленные корпорации («Газпром нефть», «Роснефть»).

Запущена СПФС в 2014 году. Использование СПФС обходится дешевле бельгийского SWIFT. Стоимость одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5–2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT может варьироваться в районе 1,6–2,7 рубля за сообщение. Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, при этом СПФС подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание.

Вот такие дела. И похоже, что уже скоро на примере Белоруссии Запад протестирует свою страшилку про отключение от SWIFT, а Россия по-настоящему опробует СПФС.

UPD. С сентября 2019 были установлены банковские связи между Ираном и Россией – без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT – через российскую Систему передачи финансовых сообщений СПФС и иранскую SEPAM”, – приводит агентство слова главы Центрального банка Ирана Абдольнасера Хеммати.

Пишет Сергей Zergulio Колясников

Ссылка на первоисточник
наверх