МОСКВА,10 янв — РИА Новости. Переговоры России и США по стратегической стабильности были сложными, прогресса по вопросу нерасширения НАТО достичь не удалось, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков по итогам встречи в Женеве.
"Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы.
У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку", — сказал дипломат.Он отметил, что главные вопросы продолжают оставаться в подвешенном состоянии, Москва не увидела у Вашингтона понимания "императивности их решения в устраивающем нас ключе".
"Мы представили американцам детальнейшим образом логику и содержательную часть наших предложений, объяснили почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО — это абсолютный императив, Почему нам в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей соответствующих ударных средств и почему мы ставим вопрос о том что НАТО должна по большому счету отказаться от материального освоения территории вступивших в НАТО государства за период после 1997 года".
Сергей Рябков замминистра иностранных дел России
По словам дипломата, без продвижения по этим проблемам работа с США по другим аспектам будет под вопросом. Блок, по его словам, должен сделать шаг навстречу российским предложениям по гарантиям безопасности, а не наоборот. Он подчеркнул, что Россия занимает жесткую позицию, но не выдвигает никаких ультиматумов.
Рябков уточнил, что Россия не ждет от Запада гибкости "по ряду из представленных вопросов".
В свою очередь, глава американской делегации Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон "не позволит никому закрывать другой стране двери в НАТО" и не будет обсуждать вопросы, касающиеся других стран, без их участия.
Она добавила, что США готовы обсуждать с Россией вопрос размещения ракет и установление взаимных ограничений на масштабы военных учений с повышением их транспарентности.
Встреча продолжалась примерно 7,5 часа. Она проходила за закрытыми дверями, стороны прерывались только на короткий ланч.
Российскую делегацию возглавили Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Американской руководила заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.
Поводом для переговоров послужил проект договора о гарантиях безопасности, который Москва направила Вашингтону и его союзникам в декабре. В частности, документ включает положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений.
США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет. Рябков при этом не исключил, что диалог с США ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.
Свежие комментарии