
Помните, как ещё 4 года назад в соцсетях стоял стон, почему это наш Центробанк закупает американские облигации – то есть зачем мы даём в долг США и держим наши государственные сбережения в американской валюте.
Особо одарённые блогеры даже думали, что если ЦБ держит 100 млрд долларов в резервах, это значит, что он каждый год перечисляет по 100 млрд долларов в США.
Да-да, они так и писали.Если в 2010 году в американском долге более $176 миллиардов приходилось на Россию, то к концу 2021 года этот показатель снизился всего до $2,4 млрд.
Судя по диаграмме, сокращение началось еще к 2014-2015 годам, но позже вложения России в государственные облигации США немного выросли. Но в 2018 году Россия резко сократила свои вложения.
Как отмечают эксперты, инвестиции в госдолг США от России скоро могут снизиться вообще до 0.
Напомните, пожалуйста: хоть кто-нибудь из тех, кто называл ЦБ РФ «неподконтрольным государству филиалом ФРС и Госдепа», извинился за это или хотя бы выразил своё одобрение руководству Центробанка?
Возвращаясь к тому, зачем вообще ЦБ держал долларовые облигации на балансе. Всё было предельно просто: нужна была некая финансовая подушка безопасности для обеспечения международной торговли и выплаты долгов в случае кризисы. Поскольку ещё десять лет наша торговля сильно зависела от доллара и кредиты крупные предприятия тоже зачастую брали в долларах, доллар был нужен для баланса, чтобы у спекулянтов не было возможности провести атаку на курс.
К 2018 году Россия отчасти провела импортозамещение, отчасти перешла на расчёты в евро и юанях.
Зависимость от доллара для нас практически сошла на нет. Как только стало возможно избавиться от долларов без риска, наш ЦБ тут же это сделал.Впрочем, американцам мы давно уже не нужны. У них там своя атмосфера: сами печатают доллары, сами у себя берут их в долг.
Кстати, Дмитрий Медведев в недавнем интервью заявил, что если у нас возникнут проблемы с расчётами в долларах и евро, мы попросту перейдём на юани:
«Отсутствие долларовых платежей может быть заменено платежами в евро. Если будут решения по евро, есть юань. Это новая, очень перспективная с учётом объёма экономики Китайской Народной Республики резервная валюта. Я не знаю, кто от этого больше потеряет. Система, которая эмитирует доллар или евро? Они тоже прекрасно понимают, что в этом случае мы просто будем поддерживать в большей степени китайскую экономику и опускать их экономики. Кому это выгодно – это вопрос вкуса».
Выгодно, понятное дело, это будет Китаю. России же будет по сути всё равно. Но всё же немного грустно, так как если бы наши чиновники и наши нефтяники были поусерднее, вместо нефтеюаня сейчас на рынок выходил бы нефтерубль.
Свежие комментарии