На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • motorigin gennadii
    Киев брать. а там будет видно!Как будем лечить ...
  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...

«Призрак гражданской войны»: почему генералы пугают Францию путчем?

В конце апреля во французской прессе появилось открытое письмо, подписанное отставными генералами. В нем офицеры предупреждают власти республики об угрозе гражданской войны из-за роста исламизма, и фактически говорят о путче, если правительство не начнет действовать. Позже генералов в отставке поддержали и действующие военные.

Письмо было опубликовано в 60-летнюю годовщину «Путча генералов», и эта дата авторами была выбрана явно не случайно. Что заставило их пойти на этот шаг? И как письмо отразится на французской политике?

Последний переворот

Военные перевороты во Франции являются старой традицией, овеянной веками. В 1799 году в результате такого переворота к власти во Французской республике пришел Наполеон Бонапарт, затем быстро превратившийся из консула в императора. В середине XIX века похожий трюк провернул его племянник Луи-Наполеон Бонапарт, провозгласивший Вторую империю. В 1880-х годах военный переворот предлагали организовать популярному в армии генералу Жоржу Буланже.

А уже в середине XX века о государственном перевороте заговорили перед приходом к власти во Франции генерала Шарля де Голля. Продолжалась затяжная война в Алжире, в стране бушевал экономический кризис, а боровшиеся за власть политические группировки даже не могли сформировать Совет министров. Тогда военные захватывают колониальную администрацию в Алжире, а затем остров Корсику. Вовсю ходят слухи о скорой высадке в Париже парашютно-десантного полка.

В этой ситуации премьер-министром с чрезвычайными полномочиями становится популярный в армии и стране бывший лидер «Свободной Франции» во время Второй мировой войны генерал де Голль. Он берет ситуацию под контроль, а после конституционного референдума, изменившего Основный закон страны, в начале 1959 года становится президентом новой Пятой республики.

Президент Франции в 1959-1969 годах Шарль де Голль (в центре)

Однако вопрос Алжира все еще требовал решения, и де Голль заявил о том, что эта колония имеет право на самоопределение. Это вызвало крайне негодование со стороны военных, которые фактически помогли генералу прийти к власти, а теперь обвиняли его в предательстве. В воздухе вновь запахло переворотом.

В январе 1961 года была основана Секретная вооруженная организация (ОАС) – ультраправая подпольная националистическая организация, выступавшая за продолжение войны в Алжире до победного конца. Военные и гражданские «ультрас» вовсю вели подготовку к путчу. Его лидером стал пользующийся большой популярностью в военных кругах генерал Рауль Салан, участвовавший во всех французских войнах за предыдущие 40 лет и награжденный за службу 36 орденами и медалями – больше, чем кто-либо другой в армии Франции.

Кроме него, путч возглавили генералы Морис Шалль, Эдмонд Жуо и Андре Зеллер. Мозговым центром заговора был полковник Антуан Арго, который еще весной 1961 года дезертировал и перешел на нелегальное положение.

Путчисты собирались, опираясь на военные силы в Алжире, захватить ключевые объекты в колонии, затем потребовать отставки де Голля и формирования «правительства национального доверия», которое должно было принять решение о сохранении Алжира в составе Франции. Мятеж должен был начаться одновременно и в колонии, и в метрополии. Своей главной опорой генералы видели парашютные полки Иностранного легиона как самые боеспособные части.

В ночь на 22 апреля путчисты заняли практически все важные объекты в Алжире, включая мэрию, аэропорт, дворец генерал-губернатора и здание центрального комиссариата полиции. Мятеж в основном поддержали воздушно-десантные войска, другие части также собирались присоединиться, но верные правительству офицеры удержали их.

Генералы Жуо, Салан, Шалль и Зеллер во время путча в Алжире, 24 апреля 1961 года

Сначала путчистам сопутствовал успех, и они быстро и без сопротивления заняли все намеченные объекты. Однако в метрополии все высокопоставленные путчисты были найдены и арестованы, включая и командовавшего ими генерала Фора, и захват Парижа провалился.

Де Голль быстро взял ситуацию в свои руки. 23 апреля он выступил по радио, осудив путчистов и призвав использовать все средства, чтобы остановить их. На следующий день де Голль ввел в действие 16 статью Конституции, предоставлявшую президенту неограниченные полномочия.

Миллионы людей начали массовую забастовку, протестуя против путча военных. 25 апреля в Париж была введена 16-я пехотная дивизия генерала Гастинэ. Также лояльные президенту части были вызваны из Германии.

Путчисты попытались захватить командующего верными правительству частями в Алжире вице-адмирала Кервилля, однако потерпели неудачу. Стало ясно, что мятеж фактически провален.

26 апреля генерал Шалль решил прекратить бесполезное сопротивление, и заявил правительству о том, что хочет предстать перед судом. Позже к нему присоединился и генерал Зеллер.

Сдавшихся генералов судили и приговорили к 15 годам тюрьмы, но уже в 1968 году освободили по амнистии. Эта же судьба постигла и менее важных участников путча, большинство из которых вышли на свободу еще раньше. Салана и Жуо, находившихся на нелегальном положении, в 1962 году также нашли и арестовали. Они были приговорены к пожизненному заключению и смертной казни, соответственно, но также были амнистированы. Де Голль явно не хотел сурово наказывать своих бывших сослуживцев.

Так завершился путч генералов 1961 года, ставший последней на данный момент попыткой военного переворота во Франции. Год спустя были подписаны Эвианские соглашения, которые предоставили Алжиру независимость, завершив долгую и кровавую войну. Однако ситуация продолжала оставаться напряженной. Военные не смирились с поражением, и ОАС совершила несколько терактов и покушений на президента.

60 лет спустя эхо этого путча прозвучало в современной Франции, когда генералы опубликовали письмо правительству, в котором открыто говорили об опасности гражданской войны и намерении повторить те события.

Генералы пишут письмо французскому правительству

21 апреля 2021 года в правом французском журнале Valeurs Actuelles было опубликовано письмо, предупреждающее президента Эммануэля Макрона о том, что страна движется к «гражданской войне». Под ним подписались более 2 тысяч бывших военных, включая нескольких генералов в отставке. Это письмо, опубликованное в 60-летнюю годовщину путча генералов, всколыхнуло всю Францию и вызвало жесткую реакцию правительства страны.

В письме военные предупреждают президента, правительство и депутатов парламента о «смертельных опасностях», которые угрожают Франции, включая «исламизм и полчища banlieue», подразумевая бедные пригороды вокруг Парижа, где проживают большие общины иммигрантов из бывших французских колоний.

«Настал тяжелый час, Франция в опасности», − говорится в письме. Военные также обвиняют «фанатичных партизан» и «определенный антирасизм» в разделении сообществ граждан. В письме также упоминается попытка начать «расовую войну» путем сноса статуй французских деятелей эпохи колониализма и нападок на различные аспекты истории страны.

Первая подпись под письмом принадлежит генералу в отставке и бывшему командиру Иностранного легиона Кристиану Пикемалю. Он давно присоединился к правому крылу французской политики и в 2016 году был отправлен на пенсию за участие в запрещенной властями демонстрации движения ПЕГИДА («Патриотические европейцы против исламизации Запада»). Собственно, его нахождение в начале списка подписантов ясно говорит о том, что именно Пикемаль был одним из главных организаторов открытого письма.

Бывший командир Иностранного легиона генерал Кристиан Пикемаль (второй справа) обращается к демонстрантам на запрещенном правительством митинге, 2016 год

В письме также критикуются действия правительства по подавлению протестов движения «Желтых жилетов», и оно обвиняется в том, что использует полицейских в качестве «доверенных лиц и козлов отпущения».

Изложив свое отношение к ситуации в стране, военные говорят об опасности «гражданской войны, которая положит конец этому нарастающему хаосу», и откровенно грозят путчем:

«Если ничего не будет сделано, это в конечном итоге приведет к взрыву и вмешательству наших активных товарищей в рискованную миссию защиты наших цивилизационных ценностей и защиты наших соотечественников на территории страны»

А уже в начале мая уже действующие французские военные опубликовали в том же Valeurs actuelles новое письмо, в котором поддержали своих отставных коллег. Они осудили реакцию властей страны на предыдущее письмо. «К ним отнеслись как к мятежникам, когда их единственный грех – любовь к своей стране», − заявляют военные.

Подписанты отмечают, что видят насилие во французских городах и деревнях, и видят, как ненависть «ненависть к Франции и ее истории становится нормой». По их мнению, в стране уже «тлеет гражданская война».

Военные подчеркивают, что не так давно встали на путь служения стране, но не могут промолчать. «Действуйте, дамы и господа. <…> Речь идет о выживании нашей и вашей страны», — так завершается второе письмо. Под ним подписались более 45 тысяч человек.

Реакция французских властей и представителей левого фланга на практически открытую угрозу военного переворота была предсказуемо негативной. Премьер-министр страны Жан Кастекс заявил, что вмешательство военных в политику нарушает республиканские принципы Франции, и «честь и долг» армии. По мнению министра обороны Флоранс Парли, действия военнослужащих в отношении политики должны определяться двумя «неизменными принципами»: «нейтралитет и лояльность».

Она также осудила подписавших письмо военных, заявив: «Кто эти отставные генералы, которые раздувают пламя ненависти, заявляя, что защищают Францию? Они представляют только самих себя». Министр пообещала, что ее ведомство проанализирует письмо, и если среди тех, кто ему симпатизирует, окажутся действующие военные, то они понесут наказание. Также санкции будут применены и к тем военнослужащим, которые состоят в запасе – их ждет увольнение.

Начальник штаба Вооруженных сил Франции генерал Франсуа Лекуантр заявил, что каждый военнослужащий, подписавший письмо, предстанет перед высшим военным советом и может быть «отправлен в запас» или «немедленно уйдет в отставку». А официальный представитель министерства обороны Эрве Гранжан отметил, что «открыто критикуя правительство или призывая товарищей взяться за оружие на национальной территории», подписанты явно нарушили военные правила.

Что касается левых, то кандидат от Социалистической партии на предыдущих президентских выборах 2017 года Бенуа Амон заявил, что это письмо равносильно «угрозе государственного переворота». А другой кандидат на выборах от движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон потребовал судебного преследования авторов письма и самого издания Valeurs actuelles. По его мнению, военные фактически угрожают стране переворотом или, как минимум, провокацией «с призывом к военному неповиновению».

Реакция же правого фланга оказалась совершенной иной. Наиболее яркий пример здесь представляет собой кандидат в президенты на предыдущих выборах, депутат Национального собрания Франции и лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Она поддержала военных и обвинила президента Макрона в том, что он ведет страну к хаосу, насилию и экономическому спаду.

Ле Пен выступила в защиту авторов письма, заявив, что они не сделали ничего, кроме как «подняли тревогу после жизни, проведенной на службе нации». Кроме того, она призвала их поддержать свою кандидатуру на будущих президентских выборах в 2022 году, вызвав в свой адрес обвинения в «поддержке будущего путча».

Однако важную роль играет не столько реакция французских политических кругов на письмо военных, сколько отношение к нему самого населения Франции, а также то, как выступление генералов повлияет на исход следующих президентских выборов.

Армия вне политики?

В конце апреля 2021 года организация Harris Interactive провела для LCI TV общественный опрос населения Франции. Согласно его результатам, 58% французов разделяют взгляды, выраженные военными в их нашумевшем письме. Кроме того, 49% считают, что вмешательство армии для поддержания порядка было бы правильным шагом при определенных обстоятельствах, «даже если правительство не просило об этом».

Если объединить эти результаты с данными других опросов, согласно которым 59% населения не одобряют деятельность Эммануэля Макрона на посту президента (при 40% одобряющих), а за Марин Ле Пен на будущих президентских выборах собираются проголосовать больше избирателей, чем за него (27% против 25%), то можно сделать вывод, что этот предвыборный год во Франции станет годом ожесточенных политических дебатов, в которых действующий глава государства может и проиграть.

На прошлых выборах Ле Пен вплотную подобралась к Макрону (21% против 24%), а на следующих вполне может одержать над ним верх, если привлечет на свою сторону недовольных ситуацией в стране военных и тех, кто поддерживает их взгляды. Собственно, ее выступление в защиту генералов и можно трактовать как попытку, прежде всего, завоевать больше голосов потенциальных избирателей.

Действующий президент Франции Эммануэль Макрон

Вполне вероятно, что и само открытое выступление офицеров имело в первую очередь моральное значение. Оно обеспечило лидеру ультраправых голоса на будущих президентских выборах и фактически показало сомневающимся военнослужащим, за кого именно им стоит выступать в следующем году.

Что же касается угрозы пресловутого военного переворота, то его с огромной долей вероятности не будет. Опубликование письма военных в 60-летнюю годовщину последнего путча в истории Франции скорее всего является лишь попыткой напомнить о тех событиях и показать, что может случиться, если правительство не возьмется за изменение ситуации в стране.

60 лет назад генералы располагали реальной силой и поддержкой верного им Французского Алжира. Однако даже в таких благоприятных обстоятельствах у них ничего не вышло. А их сегодняшние преемники не располагают и толикой той поддержкой, поэтому ни о каком военном путче в современной Франции говорить не приходится.

Что же касается самого вопроса, могут ли военные вмешиваться в политику, то это достаточно сложная тема. Они могут сыграть положительную роль и жесткими мерами вывести страну из затяжного кризиса, как это произошло с Францией после прихода к власти Наполеона Бонапарта, или с Чили при Аугусто Пиночете.

Французский император Наполеон I Бонапарт

Однако в то же время армейские круги, непривыкшие к дискуссиям, выборам и демократии в целом, придя к власти, вполне могут не захотеть ее отдавать. Тот же Наполеон объявил себя императором, и потерял трон лишь в результате военного положения, а Пиночет захотел продлить свои президентские полномочия, и лишь громкое «Нет» чилийского народа на референдуме помешало ему это сделать. Поэтому от вмешательства военных в политику практически всегда, за редким исключением, больше вреда, чем пользы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх