Мир в котором мы живём

60 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лапкин
    Рорссия выращивает щипцы для удаления "драконьих зубов". растят их на "цивилизованном"западе. И дружок-хохол, не трог...Началось тотально...
  • Инна Inna
    На 100 % поддерживаю автора.Суицид с немецким...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Поэтому внакраину надо оставить как незалежную территорию, но сильно урезанную, лишённую выхода к морям. Такая внакра...NYT: США готовы п...

Al Araby (Великобритания): о «сирийском сценарии» в Казахстане

Власть нынешнего президента Казахстана была ограниченной, а реальная сила находилась в руках Назарбаева и его клана, пишет Al Araby. Однако, по мнению автора статьи, тот факт, что Токаев обратился за помощью к ОДКБ, автоматически делает его «диктатором», подобно Башару Асаду в Сирии.

Al Araby (Великобритания): о «сирийском сценарии» в Казахстане

17.01.2022

Омар Куш (عمر كوش)

Протесты, вспыхнувшие в Казахстане в начале 2022 года, свидетельствуют о непрекращающейся борьбе народов против авторитарных и диктаторских режимов, их стремлении к свободе, восстановлению своего достоинства и улучшению условий жизни. Подобные протесты прокатились по странам Восточной Европы, а 11 лет назад вспыхнули и в арабском мире. Кстати говоря, в Судане до сих продолжают тлеть угли революции против военного режима.

Искрой, которая разожгла пламя протестов, стало заявление властей о повышении цен на сжиженный газ в Казахстане — одной из нефтедобывающих стран, помимо того, что он также является крупнейшим государством-экспортером нефти в мире. Но главная причина протестов кроется в стремлении избавиться от деспотично-депрессивной реальности, в которой погряз казахский народ под игом коррумпированного диктаторского режима, созданного бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в 1991 году.

Он обманул народ Казахстана, пообещав брать пример с Южной Кореи, но в итоге он взял за основу репрессивную модель Северной Кореи.

В 2019 году Нурсултан Назарбаев передал власть нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву в рамках согласованной сделки, согласно которой он продолжал контролировать все властные структуры государства. Власть Токаева была ограниченной, а реальная сила находилась в руках Назарбаева и его клана. Он контролировал все важные государственные институты, включая спецслужбы, а также большинство объектов и отраслей экономики. Нурсултан Назарбаев был наделен правом пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Он также был депутатом Сената и имел неофициальный титул «Елбасы» («Отец нации»). Мало того, столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в честь Нурсултана Назарбаева. Поэтому не зря казахстанские протестующие требовали его ухода. Они скандировали «Уходи, старик!» и снесли памятник бывшего президента в Талдыкоргане. Это напоминает о том, как сирийские протестующие снесли памятник Хафезу Асаду и рвали его портреты на улицах страны. Они проклинали Асада и обвиняли его во всех бедах сирийского народа. Хафез Асад — основатель диктаторского режима в Сирии, который унаследовал его сын Башар.

Создается впечатление, что когда репрессивные и диктаторские режимы сталкиваются с протестами в своих странах, они руководствуются «сирийским сценарием». Есть некоторое сходство между тем, что произошло в Сирии более 10 лет назад, и тем, что сегодня происходит в Казахстане. Несмотря на множество различий между этими двумя странами, их объединяет схожесть в подходах, практиках и инструментах репрессивных режимов. Кроме того, помимо разграбления богатств и ущемления прав человека, в обеих странах широко распространена коррупция.

Точно так же, как режим Башара Асада называл сирийских демонстрантов «микробами, лазутчиками и террористами», так и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что протесты в стране организовали «террористические банды, подготовленные за рубежом» и приказал силовикам и армии стрелять по «бандитам и террористам» без предупреждения. Он ввел режим чрезвычайного положения в столице страны Нур-Султане и других областях. Но на этом он не остановился. Токаев обратился к государствам ОДКБ во главе с Россией, чтобы они помогли подавить протесты и сохранить основы его диктаторского режима. Его шаги напоминают действия режима Асада. Сначала армия объединилась с силовиками для подавления протестов в Сирии, а затем сирийский режим призвал на помощь иранцев и милиции «Хизбаллы». Когда петля вокруг Асада начала затягиваться, он обратился к России с просьбой об оказании военной поддержки. Он надеялся, что она выступит на его стороне против сирийцев и поможет сохранить его диктаторский режим.

Казахстан имеет важное геополитическое значение и большой экономический потенциал. Он занимает девятое место в рейтинге крупнейших стран мира, а его население составляет около 20 миллионов человек. Казахстан граничит с Россией и Китаем. Его экономика тесно связана с Китаем, но в то же время Казахстан имеет прочные отношения с Россией, особенно на уровне глав государств. Президент России Владимир Путин находится в дружественных отношениях с нынешним президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а до него с Нурсултаном Назарбаевым — бывшим главой республики. Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории республики. Казахстан несомненный лидер среди других стран Центральной Азии по уровню развития и мощности экономики. Он располагает значительными запасами нефти, газа, марганца, железа, хрома и угля. Казахстан — мировой лидер по производству урана. Кроме того, он обладает мощным сельскохозяйственным потенциалом, что делает его объектом геополитической конкуренции между Россией и Китаем, с одной стороны, и Россией и западными странами, включая США, с другой стороны. Не следует также забывать и о присутствии в Казахстане Турции — сильного противника России в Центральной Азии. Турция имеет прочные отношения с Казахстаном, который входит в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет).

Учитывая первостепенное стратегическое значение Казахстана, российские власти под прикрытием Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оперативно приняли соответствующие меры и в кратчайшие сроки перебросили свои войска в страну. Напомним, что Россия до 2015 года ждала, чтобы осуществить прямое военное вмешательство в Сирию на стороне режима Асада. Быстрая реакция Москвы и почти мгновенный ввод ее войск говорит о стремлении российских политиков воспользоваться возможностью укрепить геополитическое влияние России в регионе и еще раз подтвердить, что Казахстан находится в орбите российского влияния, и русские не допустят вмешательства никаких внешних сил. Поэтому геополитический конфликт вокруг Казахстана, скорее всего, будет развиваться между Россией и Соединенными Штатами. Возможность повторения «сирийского сценария» в Казахстане возрастает с каждым днем. Россия может превратиться в «оккупанта», как это ранее произошло в Сирии, а сам Казахстан станет новой ареной международных и региональных конфликтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...

Картина дня

наверх