На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...
  • Владимир Алтайцев
    Шавка пиндосская, а кто тебе  дозволил  поливать грязью СССР?Куда уходит Чубай...

Как США украли у Советского Союза победу над Японией

Как США украли у Советского Союза победу над Японией

Попытки Запада переписать историю Второй мировой давно не являются чем-то новым

Но зачастую общественность обращает внимание именно на европейский театр, где Советский Союз уже практически приравняли к гитлеровской Германии. Тем временем о важной роли СССР в разгроме Японии вообще предпочитают молчать. И не просто так.

Напряженность в отношениях между Россией и Японией продолжалась еще с XIX века. Отношения между странами не улучшились после революции 1917 года. Перед началом Великой Отечественной войны японские войска спровоцировали столкновение у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Хотя впоследствии стороны заключили пакт о нейтралитете, Советский Союз был вынужден держать на Дальнем Востоке войска даже в наиболее тяжелые дни противостояния с Германией.

К концу Второй мировой Япония уже не могла похвастать внушительным военным ресурсом. Та же Квантунская армия, которая в начале 40-х была полна решимости наступать на советский Дальний Восток и Монголию, в 1945 году перешла в оборону с целью задержать продвижение советский войск. Тем не менее, если на победу Япония уже не рассчитывала, сопротивление могло затянуться на пару лет. Советский Союз переломил ситуацию, сохранив тем самым миллионы жизней.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин пообещал вступить в войну на Тихом океане и слово свое сдержал. 8 августа японский посол в Москве получил ноту об объявлении войны. На Западе любят эксплуатировать этот момент, изображая подлость Советского Союза. В ноте говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день, который по дальневосточному времени наступал уже через час. При этом умалчивается тот факт, что Договор о нейтралитете с Японией СССР решил расторгнуть еще весной. Токио уведомили об этом 5 апреля, а значит и объявление войны спустя месяцы не могло быть неожиданностью.

В чем западные историки согласны с отечественными, так это в том, насколько блестяще было спланировано наступление советский войск. Операцию возглавил один из лучших стратегов Александр Василевский. Его план подразумевал атаку с трех направлений, чтобы разделить и окружить японские войска в Маньчжурии. Победа не далась советским солдатам легко. Ландшафт затруднял продвижение войск, танкам не хватало топлива, а японцы предпочитали сражаться до смерти. Не обошлось и без камикадзе. В Квантунской армии была целая мотомеханизированная бригада самоубийц, которые бросались под вражеские танки с взрывчаткой в рюкзаке. Тем не менее, боевые действия продлились 12 дней, хотя император Хирохито издал указ о капитуляции еще 15 августа.

Особняком здесь стоят атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В США этот радикальный шаг до сих пор считают оправданным. Если открыть американский учебник истории, то можно узнать о том, что США 6 августа нанесли ядерный удар по Хиросиме, 9 августа сбросили бомбу на Нагасаки, и Япония тут же решила сдаться. Но даже американские эксперты, вроде Уорда Уилсона, считают, что не испепеляющее ядерное пламя подтолкнуло Токио к капитуляции.

Прежде всего надо понимать, что Япония реально оценивала свои шансы на победу еще задолго до печально известных бомбардировок. Понимая, что поражение неизбежно, осенью 1944 года правительство разработало план суицида национального масштаба. Он получил название «Се-Го». Даже Квантунская армия воевала не ради победы над советскими войсками. Это был билет в один конец с целью нанести как можно больший ущерб противнику. Такой подход понятен. Но гордость нации была далеко не главной причиной. К тому моменту Европа вовсю созывала трибуналы для осуждения нацистских преступников. Та же судьба ждала японских руководителей, в том числе и доселе неприкосновенного императора. Вооружившись пропагандистскими лозунгами в стиле «100 миллионов погибают вместе славной смертью», правительство четко следовало своему плану. От него не отказались, когда в ночь на 10 марта 1945 года бомбардировкой накрыли Токио. Этот удар стал одним из самых разрушительных в истории войн, и он не был последним.

За лето авиаударами американских ВВС в Японии были уничтожены 68 городов. В Фукуи были уничтожены 80% зданий, в Нумадзу – 90%, а в Тояме – 99,5%. За один налет в руины превращалось по несколько городов, многие из них пострадали куда сильнее, чем Хиросима. Когда президент США Гарри Трумэн отдал приказ ударить ядерным оружием, в Японии практически не осталось уцелевших городов. Сократив это число на два американцы едва могли заставить японских руководителей сдаться. Тем не менее, 9 августа Высший совет собрался для обсуждения капитуляции. Казалось бы, все логично в американской версии произошедшего. Но возникает нестыковка. Удар по Нагасаки произошел уже после того, как чиновники начали обсуждать капитуляцию. Хиросиму же уничтожили за три дня до совещания. Трудно найти причину, которая заставила бы государственных деятелей так медлить, если бы они считали эту причину достойной.

«К тому моменту, как на Хиросиму упала атомная бомба, они справедливо считали бомбежки городов несущественной интермедией, не имеющей серьезных стратегических последствий», — отмечает историк Уорд Уилсон.

По его словам, даже ядерное оружие США не переломило бы ход войны, если бы не СССР. Когда Хиросима подверглась атаке, японцы все еще были полны решимости противостоять американским войскам в случае наступления. В конечном итоге, ядерный удар никак не отразился на состоянии имперской армии. При этом в Токио все же не исключали переговоров с Вашингтоном, но при посредничестве Москвы. Лишь после того, как Советский Союз объявил Японии войну, оба плана потеряли всякий смысл. Рассчитывать на поддержку Москвы уже не приходилось, а для борьбы на два фронта у Токио не было достаточно ресурсов. Оставалось искать удобное оправдание для капитуляции. Бомба стала идеальным вариантом.

«Если обвинить во всем атомную бомбу, любые ошибки можно замести под ковер, — писал Уилсон. – Нет больше смысла искать виновных, проводить расследования и трибуналы. Японским руководителям оставалось заявить, что они делали все, что в их силах».

В нашем обществе принято считать, что ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были посланием Советскому Союзу, демонстрацией силы со стороны США. На самом деле Штаты хотели приуменьшить мощь СССР, а также его заслуги в победе над Японией. В конечном итоге, советская армия за считанные дни сделала то, что американская не могла сделать несколько лет. Учитывая, что противостояние двух сверхдержав уже разгоралось, японцы решили не портить отношения с оккупантами.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх