Мир в котором мы живём

60 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Зайчиков
    Уничтожать нациков надо было еще в 2014 году сразу после сожжения людей в Одессе и не ждать пока эти шакалы отрастят ...Укрейх придется у...
  • Дядя Саша Polichek
    У самого там родня есть. Все понимаю и, в общем, готов согласиться с Вами, но... Воевать с ними тогда нашим ребятам п...Укрейх придется у...
  • Владимир Моловик
    Половина не может быть не большей, ни меньшей , ибо она ПОЛОВИНА.Укрейх придется у...

Аннексия на аннексию?

Аннексия на аннексию?

Сегодня 5 мая. А знаете о чём в истории говорит эта дата? 5 мая 1992 года – провозглашение государственной самостоятельности Крыма

История вопроса кратко и с наименьшим количеством фамилий, такова. Всё началось со слов Ельцина в Казани в 1990 году, когда он на митинге объявил во всеуслышание: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». После которой, по сути, и начался парад объявляемых суверенитетов. Все республики СССР поспешили заявить о своём независимом от Москвы плавании, что в свою очередь запустило делёж общего имущества по суверенным карманам. Киев настолько рьяно пустился присваивать себе имущество Автономной области Крым, и в частности имущество Черноморского флота, что в Симферополе решили, вполне в духе того времени, не воспользоваться подобным Ельцинским предложением. Тем более, Верховный Совет России, 21 марта того же года принял постановление, считать передачу Крыма УССР в 1954 году юридически недействительной. При этом, в том же документе говорилось о необходимости урегулирования вопроса о Крыме путём межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.

С этого самого дня, Крым объявил себя республикой, обзавёлся парламентом, конституцией и институтом президентства.

И всё то время, вплоть до сентября 1994 года, покуда Кучма не стал президентом Украины, Верховная Рада вкупе с националистами УНА-УНСО* препятствовали любому проявлению самостоятельности полуострова. Шла парламентская перепалка с обоюдными отменами принимаемых постановлений. В Киеве считали, что самоопределятся крымчане обособленно не имеют права и точка. Именно тогда лидер УНСовцев Корчинский, изрёк ту саму фразу: «Крым будет украинским или безлюдным» — устраивая марши устрашения в Севастополе и других городах.

Полному становлению суверенитета республике Крым так же помешали разборки и интриги среди местного политического бомонда и Меджлиса крымских татар, которые Киев подогревал и спонсировал. В результате Верховная Рада 17 марта 1995 года, в одностороннем порядке отменяет конституцию РК и институт президентства Крыма, а украинский спецназ, по распоряжению Кучмы, захватывает парламент и резиденцию единственного в истории Крыма президента Мешкова. Объявляет его персоной нон грата на территории Крыма и Украины.

Это если очень-очень кратко. В том что мы имели на момент 2014 года, когда Крым существовал как дойный придаток Украины, немаловажную роль сыграли пассивность и равнодушие к крымскому населению Ельцина. Даже больше: Крымский вопрос стал одним из факторов его противостояния с собственным парламентом. Особенно подлило масла постановление ВС России о «российском федеральном статусе города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года», продавленное неравнодушными депутатами в июле 1993 года. Ельцин не разделив порыва своих депутатов, только и изрёк что: «Мне стыдно за решение парламента… Не начинать же войну с Украиной». Март 1995 года официальна Москва и лично Ельцин никак не отреагировали на проводимую Киевом и Кучмой аннексию полуострова.

Скажите мне, пожалуйста, если тогда было можно Киеву, Минску, Тбилиси, Таллину и дальше по списку объявлять себя кем захотят, то почему автономному по статусу Симферополю это табу? Почему Киев считал и считает своё, с большой натяжкой, стремление законным, а крымчан преступным? Если Кучма пошёл на аннексию (а я считаю это аннексией) суверенного полуострова с молчаливого согласия российского президента, то о какой такой аннексии, начиная с 2014 года ноет Киев, если всё равно вынашивались планы передачи полуострова в экстерриториальные владения США после избавления от российского Черноморского Флота?

Не мытьём так катаньем, Крым добился своего. За что их считаю огромными молодцами и считаю за честь быть знакомым с некоторыми целеустремлёнными его гражданами, на протяжении двадцати с лишним лет добивавшиеся этого не словами, а делом.

Дмитрий Жук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх