![](https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/1%20%28618%29.jpg)
В первой декаде апреля Прибалтика решила «потренироваться» перед окончательным выходом из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и на несколько дней полностью приостановила коммерческую закупку электроэнергии в России. Полноценный выход прибалтийских государств из совместного с Белоруссией и Россией энергокольца намечен на 2025 год.
Нынешняя «тренировка» была проведена с целью выяснить последствия такого отчаянного шага. И опыт показал, что сделали они хуже только самим себе.Странная ситуация
Первой произвела отказ от перетока электричества из БРЭЛЛ Латвия. Второй в «тестовом режиме» отключила свои ЛЭП от энергосистемы Белоруссии Литва. Технических потребностей в таких рискованных и глобальных мерах попросту не было, заявляют специалисты с российской стороны.
Пропуск по сечению Россия-Латвия в эти дни был установлен равным нулю, а поставки не осуществлялись, говорят в отечественных специализированных ведомствах. Переток электричества из России в Латвию, Белоруссию и на Украину упал на 10,3 ГВт*ч против показателей днем ранее.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2021/4/1%20%28617%29.jpg)
Помимо дежурных фраз российского «Системного оператора» о том, что подобные шаги прибалтийских государств не сказались на единой энергосистеме всех входящих в кольцо стран, а также не коснулись российского конечного потребителя с технической стороны, прозвучало также несколько странных заявлений.
Например, по заявлению представителей «Интер РАО», компании, контролирующей экспорт электроэнергии из РФ, поставки из Калининградской области в Литву не останавливались ни на мгновение.
Уменьшение цены электричества в России
По результату «эксперимента», можно с уверенностью сказать, что прибалтийские государства, участвовавшие в «тренировке» перед дедлайном, сделали хуже самим себе: отключение от БРЭЛЛ, даже кратковременное, вызвало резкий скачок цен в регионе. Так, в Литве, чтобы компенсировать «выпадение» поставок из РБ и РФ, пришлось докупить электроэнергию у Польши (3,5 ГВт*ч) и Швеции (3,3 ГВт*ч). Стоимость ее выросла на 4 евро, достигнув рекордных 51 евро за 1МВт*ч.
А вот для России эксперименты Прибалтики обернулись прямо противоположной ситуацией – цены на электроэнергию местами значительно уменьшились. Так, по сообщениям поставщиков, в первой ценовой зоне европейской части России, стоимость снизилась на 14 рублей до 1,34 т. руб. за 1 МВт*ч.
Наиболее ощутимое снижение стоимости для потребителей было зафиксировано в Калужской и Брянской областях - до 36 рублей на 1 МВт*ч. В воскресенье 11 апреля снижение было еще более существенным в силу профицита выходного дня.
Планируемый выход Прибалтики из ЭК БРЭЛЛ является исключительно политической акцией по классической схеме «себе в ущерб», так как невозможно найти объективных экономических аргументов, чтобы оправдать отказ от дешевой российской электроэнергии внутри единой системы для республик Прибалтики в пользу гораздо более дорогой европейской.
Автор: Николай Грицай
Использованы фотографии: sr.puntomarinero.com; up-pro.ru
Свежие комментарии