В декабре 2020 года исполняется 10 лет событию, которое дало толчок процессу, получившему название "арабская весна": 17 декабря 2010 года тунисский уличный торговец Мохаммед Буазизи поджёг себя в знак протеста в малоизвестном городе Сиди-Бузид. Вслед за этим массовые протесты охватили весь Ближний Восток и Северную Африку.
Каковы итоги с позиций нынешнего дня?Материал предоставлен Аналитической группой "Катехон".
В Тунисе и Египте их итогом стало относительно мирное свержение прежних режимов. В Ливии за протестами последовала гражданская война, интервенция НАТО, фактический распад государственности и вновь гражданская война, продолжающаяся по сей день. В Йемене – гражданская война, интервенция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ и исчезновение единых государственных структур. Йеменский конфликт также продолжается до настоящего времени. В Сирии лишь усилия России и Ирана спасли страну от схожего сценария и остановили превращение её в опорный пункт международного терроризма.
"Арабская весна" привела к масштабной дестабилизации на всём Ближнем Востоке, отзвуками которой стали теракты в Европе и России (взрыв в Санкт‑Петербурге в метро в 2017-м).
США в те годы поддержали "арабскую весну". Госсекретарь Хиллари Клинтон приветствовала "переход к демократии на Ближнем Востоке". Эта поддержка оправдывалась идеями "глобального политического пробуждения" Збигнева Бжезинского, близкого к администрации Барака Обамы. Бжезинский тогда призывал Вашингтон возглавить процесс "демократических" перемен в странах третьего мира, чтобы удержать мировое лидерство.
Провал "демократии"
В 10-летний юбилей "арабской весны" коллеги Бжезинского из ведущего глобалистского аналитического центра – Совета по международным отношениям (CFR – самая мощная частная организация по влиянию на внешнюю политику США) – провели сравнение эволюции стран арабского мира до и после этих событий. Вывод неутешителен:
Восстания, широко известные как "арабская весна", принесли скромные политические, социальные и экономические выгоды некоторым жителям региона. Но они также привели к ужасному и продолжительному насилию, массовым перемещениям и обострению репрессий в некоторых частях региона.
Никакого устойчивого прогресса в усвоении западных норм "демократии" в странах, охваченных протестами "арабской весны", по данным CFR, не произошло. Исключение – Тунис.
Более того, даже там, где CFR видит временный прогресс, – в Ливии в Египте, которые якобы достигли демократического пика в 2012 году, эти данные можно поставить под сомнение. В разрушенной гражданской войной Ливии реальная власть оказалась в руках группировок боевиков, в Египте приход к власти представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси прошёл под давлением протестующих, а противники Мурси обвиняли его в присвоении 1 млн голосов на "демократических выборах".
CFR ссылается на "индексы демократии" другой американской либеральной структуры – Freedom House. Это ангажированный источник. Тем не менее признаётся, что, несмотря на прогресс Туниса в "демократии", к власти в стране пришли исламисты.
Свобода прессы в регионе сегодня хуже, чем в годы до восстаний,
– утверждают американские аналитики. Также, по их словам, ухудшилось положение с интернет-свободами.
До "арабской весны" всё в регионе было лучше, чем после неё
"Арабская весна", отмечает CFR, привела к существенному снижению уровня жизни, прежде всего в охваченных войной Сирии, Ливии и Йемене. Надежды молодёжи, которая была одним из моторов протестов, на улучшение своего положения не оправдались:
"Безработица среди молодёжи в регионе остаётся самой высокой в мире и обострилась в ряде стран, в некоторых случаях разжигая [новые] протесты".
Коррупция, против которой выступали протестующие, никуда не делась. Более того, данные Всемирного банка говорят, что ситуация и в этой сфере ухудшилась, несмотря на "арабскую весну". Сквернее всего дела во всё тех же Ливии, Йемене и Сирии.
Войны и безработица привели к массовой миграции из региона.
В результате возникновения гражданских войн в Ливии, Сирии и Йемене произошли массовые перемещения населения. Во многих случаях иностранное военное вмешательство усугубило насилие и беспорядки,
– отмечает CFR. Так, число беженцев из Сирии и внутренне перемещённых лиц в 2019 году составляло 12,9 млн человек, из Йемена – 3,7 млн, из Ливии – 377,7 тыс.
Единственный "плюс", который замечают аналитики CFR, – незначительное увеличение числа женщин в парламентах. Однако и здесь существенного прогресса они не видят.
Как следует из данных, представленных Советом по международным отношениям, "арабская весна" не помогла народам Ближнего Востока победить коррупцию, решить проблемы бедности или безработицы – и добиться демократии, то есть достичь всех заявленных лидерами протестов целей.
Все проблемы региона лишь усугубились. Результатом поддержанного США процесса стало ухудшение ситуации в арабском мире, войны и конфликты. То, о чём долгие годы говорят антиглобалисты, признали и интеллектуальные проводники глобализации.
Другое дело, что кураторы "арабской весны" в той же администрации Обамы вовсе и не собирались улучшать положение арабов, а, согласно доктрине "управляемого хаоса" Стивена Манна, использовали именно кризисы для продвижения своих интересов, извлекая выгоду из процессов распада и дестабилизации. Ни одна инспирированная или поддержанная Западом "демократическая" (читай: цветная) революция ещё не улучшила жизнь рядовых участников этой революции. Однако об этом CFR, конечно, не напишет.
Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".
Свежие комментарии