Свежие комментарии

Унижение Европы

Унижение Европы

Почему руководители ЕС покорно проглотили оскорбление от Эрдогана

В Евросоюзе продолжают бурно обсуждать оскорбительный для главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен инцидент, когда она оказалась без стула на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдаганом. Во время официальной встречи в Анкаре, в которой также участвовал председатель Европейского совета Шарль Мишель, мужчины остались сидеть, в то время как растерявшаяся Урсула стояла перед ними до тех пор, пока ей не предложили сеть в стороне на диван.

«На выложенном европейскими властями видео председатель Еврокомиссии стоит перед ними в явном замешательстве. «Мм…» — вымолвила она, но ни один из двух мужчин не отреагировал. В конечном итоге она села на диван. На другом диване напротив нее сел министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Еще одно оскорбление», — с возмущением описывает эпизод французская газета Figaro.

«Сначала турки выходят из Стамбульской конвенции (по правам женщин), а теперь оставляют председателя Европейской комиссии без кресла во время официального визита. Позор», — написала в Твиттере лидер социал-демократов в Европарламенте Иратче Гарсиа Перес.

Негодуют и европейские общественники, упрекая, правда, не Эрдогана, протокольная служба которого «забыла» поставить стул для Урсулы, а председателя Европейского совета.

Появилась петиция с призывом к отставке Шарля Мишеля, которую подписали лидеры женских групп Millennium2025 Womenand Innovation Foundation и Международная юридическая лига женщин.

Авторы документа заявили, что председатель Евросовета нанес ущерб дипломатии, Евросоюзу и правам человека, в особенности — правам женщин. Как убеждены общественницы, помимо Урсулы фон дер Ляйен Шарль Мишель «нанес оскорбление всем женщинам», не уступив ей свое место.

«Невнятное извинение не разрешит ситуацию политического вакуума, которую вы создали для Европы по отношению к ее гражданам и по отношению к миру, большинство СМИ которого сообщили об этом инциденте, высмеяв его. Поэтому мы просим вас покинуть пост председателя Европейского совета», — указано в петиции.

Скандал решили не поднимать

А вот сами высокопоставленные европейские участники дипломатического конфуза в Анкаре отреагировали на оскорбление в Анкаре на удивление вяло. Шарль Мишель в интервью немецкой газете Handelsblatt признался, что очень сожалеет по поводу инцидента на переговорах в Турции и даже из-за случившегося плохо спит по ночам.«Я глубоко сожалею об этом инциденте. Если бы это было возможно, я бы вернулся назад и исправил это. Это было шокирующее происшествие», – рассказал Мишель журналистам, однако никак поведение турецкой стороны, грубо нарушившей официальный протокол встречи, прямо не осудил.

Сама Урсула тоже решила не поднимать скандала. Пресс-секретарь главы Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что «Председатель фон дер Ляйен была удивлена. Но она все же решила проигнорировать случившееся и не придавать значимости инциденту».

«Госпожа фон дер Ляйен ожидает к себе отношения согласно протоколу и поручила своим службам сделать все для предотвращения инцидентов подобного рода в будущем», — с явным желанием замять скандал добавил он.

Турецкий вызов Европе

«В конечном итоге обнаружилась проблема двуглавой, но безлидерной Европы, где даже не знают, как управлять общим протоколом», —комментирует случившееся агентство ADN-Kronos. А вот Анкара и не думает извиняться. В турецком же МИДе категорически заявили, что все было согласовано с протокольной службой европейской делегации. «Все прошло в соответствии с предложениями Европейского союза. Точка», — безапелляционно отрезал МевлютЧавушоглу.

И в таком поведении Анкары нет ничего удивительного. Турция уже давно ведет себя по отношению к ЕС, куда ее не хотят принимать, вызывающе. Так, она игнорирует все протесты стран Евросоюза, которые возмущаются по поводу ее бурения в поисках углеводородов в Средиземном море в экономической зоне Кипра, бросает вызов Италии и Франции в Ливии, где уже создала свою военную базу.

Объявила о строительстве канала «Стамбул», чтобы обеспечить пропуск судов в обход конвенции Монтрё, постоянно грозит Европе открыть «ворота» для потока беженцев из стран Востока и т.п.

А недавно Эрдоган вообще публично оскорбил президента Франции Эммануэля Макрона. Он сказал, что Макрону нужно проверить, здоров ли он психически, в ответ на недавние заявления французского президента в защиту светского государства и обещания бороться с радикальным исламом. Отвечая на развернутую Макроном кампанию в защиту светских ценностей, которая началась еще до убийства Самюэля Пати, Эрдоган в своем публичном выступлении задал вопрос: «Что за проблема у человека по имени Макрон с исламом и с мусульманами?»

«Макрону надо проверить, здоров ли он психически. Что еще можно сказать о главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и ведет себя подобным образом по отношению к миллионам людей, живущих у него в стране, но принадлежащих другой вере?» — заметил турецкий президент. После этих заявлений посол Франции был отозван из Турции для консультаций.

В ответ на оскорбление главы Еврокомиссии в Стамбуле лишь итальянский премьер Марио Драги назвал поведение Эрдогана«неподобающим» и назвал его «диктатором».

«С диктаторами, нарушающими этикет, мы вынуждены сотрудничать в интересах нашей страны. И вместе с тем должны откровенно заявить о собственной позиции. Необходимо найти баланс», — сказал Драги. И Италии тут же пришлось поплатиться. Итальянского посла в Анкаре вызвали в МИД Турции, и Анкара заморозила закупку вертолётов у Италии. Сумма контракта составляла около 70 миллионов евро. А вот все остальные европейские лидеры промолчали. Таким образом, Европа на официальном уровне решила проглотить оскорбительную пилюлю от Эрдогана, еще раз продемонстрировав свое политическое безволие.

Беспомощная покорность

Но почему же Евросоюз все это терпит? Во-первых, потому что в Европе, прежде всего во Франции, имеется большая турецкая диаспора, а также живут миллионы других представителей ислама, которые полностью поддерживают Анкару. А во-вторых, Турция – член НАТО и располагает в регионе сильнейшей армией, куда более сильной, чем армии других стран Евросоюза.

Анкара пользуется большим влиянием в странах Востока, в Средиземноморье, а также в Ливии, где государства ЕС не могут проводить свои интересы, не считаясь с Турцией. Понимая все это, Анкара и ведет себя так вызывающе, а Европа лишь покорно помалкивает, понимая свою слабость.

«Вопреки преобладающим в ЕС мнениям, причиной произошедшего стало по большей части не пренебрежение к женщинам, напротив, дело во власти. Европейский союз своими блестящими зданиями и громкими титулами различных «председателей» изо всех сил пытается проецировать власть. В действительности, даже слишком старается. И люди, обладающие реальной властью, такие как Эрдоган, не только насквозь видят всю фальшь этого подхода, но и получают удовольствие от того, что ставят европейских чиновников на место: если нужно — на диван», — иронизирует по поводу скандала в Анкаре европейское издание американского журнала Politico.

Хотя американцам не следовало бы иронизировать. Как ни старался Вашингтон давить на Эрдогана, чтобы заставить его отказаться от покупки российских ракетных комплексов С-400, турецкий президент не пошел американцам на уступки. Так что свое бессилие на международной арене сейчас демонстрирует не только ослабевшая Европа, но и США, которые не перестают изображать из себя «мирового гегемона».

Николай Петров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх