На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...
  • Владимир Алтайцев
    Шавка пиндосская, а кто тебе  дозволил  поливать грязью СССР?Куда уходит Чубай...

Демарш Байдена как доказательство проблем внутри США

Демарш Байдена как доказательство проблем внутри США

Экспертное сообщество обсуждает ситуацию, складывающуюся после скандального выпада Джо Байдена лично против Владимира Путина

Это очень жесткое и совершенно недипломатичное заявление, говорят эксперты, здесь двух мнений быть не может. Оно опускает ситуацию на новый уровень. Трудно теперь представить, что после него может, например, состояться встреча двух лидеров. Звучит так, будто мосты сожжены. Тем не менее, эксперты призывают не драматизировать ситуацию.

По их мнению, Байден ретранслировал тезис стоящих за ним политических сил, связанных с оборонными корпорациями и ведомствами США, а также с фондами, продвигающими «мягкую силу» США за рубежами страны. Речь идет о формировании образа российской власти и президента Путина, как человека, представляющего Россию на международной арене. В общем, стоит задача поддержать тезис о «преступной власти» в рамках концепции «Россия — империя зла» (как когда-то Советский Союз). Недаром многие эксперты находят в заявлении Байдена аналогии с демаршами Рональда Рейгана.

Поскольку российская власть по Байдену «преступна», все, кто ей противостоит, автоматически становятся борцами за справедливость и демократические ценности. Их надо всячески поддерживать, какими бы нечистоплотными эти «борцы за свободу» в итоге не оказались.

Казалось бы, Россия должна резко отреагировать. Однако эксперты обращают внимание на сдержанный и даже ироничный тон Владимира Путина, который фактически свёл скандал к детской «разборке» в песочнице. По мнению некоторых аналитиков, лучшей реакцией России на демарш Байдена было бы полное отсутствие реакции. А уж если и реагировать, отмечает политолог Тимофей Бордачёв, то не против каких-то отдельных выпадов, а по поводу содержания двусторонних отношений как таковых.

По мнению политолога, содержание отношений Москвы и Вашингтона определяется не словами главы американского государства, а системными факторами и имеет настолько же системный характер противостояния по всем фронтам. «Завтра на месте Байдена окажется другой человек, и ничего не изменится. Так с чего нас вообще должно волновать, что он там сказал?» — задаёт риторический вопрос эксперт.

Сейчас, по мнению Тимофея Бордачёва, нет таких областей, где сотрудничество с США было бы для России выгоднее, чем нанесение прямого или опосредованного ущерба американским интересам.

«Со всеми остальным партнерами этот баланс более сложен, и, в частности, поэтому они не позволяют себе личных выпадов. Где-то, как с Китаем или Индией, доминирует сотрудничество. В Европе и на Ближнем Востоке сочетание сотрудничества и враждебности практически равное. Только с Соединенными Штатами все, слава богу, достаточно просто», — отмечает политолог.

Поэтому, по мнению эксперта, в нынешних отношениях России и США нас в первую очередь должны интересовать происхождение и мотивы не американского поведения, а российского на него ответа. Сворачивание взаимодействия с Вашингтоном там, где сами американцы хотели бы общаться, не может быть реакцией на сиюминутные раздражители. Для этого есть более фундаментальные причины, заключает Бордачёв.

Эксперты полагают, что демократическая администрация Байдена пытается приблизить внешнюю политику к нуждам простых американцев. Это, дескать, позволит увеличить доверие к внешней политике США в глазах населения страны, восстановить преемственность внешнеполитического курса с опорой на средний класс, а не на политические установки сменяющих друг друга президентов, наконец, перехватить повестку борьбы за средний класс у республиканцев.

При этом политологи сомневаются в успехе этого начинания — средний класс в Америке не монолитный, внешнеполитические решения могут иметь диаметрально противоположные последствия для различных групп американского общества. Это во-первых. А во-вторых, воинственная «черно-белая» риторика подразумевают расширение цензуры в отношении групп инакомыслящих. Иными словами, ещё больше разбалансирует американское общество.

В этой связи возникает вопрос — насколько администрация Байдена готова в действительности реализовывать обозначенный курс, или он останется набором риторических конструкций? Скорее всего, ближе к истине второе допущение.

Политолог Андрей Кортунов уверен, что администрация Байдена будет уделять гораздо больше внимания правам человека и ценностям демократии, чем это делали ее республиканские предшественники. Эксперту ясно также и то, что Вашингтон постарается особенно акцентировать данные приоритеты в отношениях с основными геополитическими противниками.

Наконец, у него не вызывает сомнений, что администрация демократов попытается превратить свой идеологический крестовый поход в общий поход «коллективного Запада», пытаясь добиться единства либеральных демократий перед лицом того, что воспринимается в Вашингтоне как глобальный подъем политического авторитаризма.

В этой связи Кортунов ожидает в ближайшие годы множества «решительных заявлений» о демократии и правах человека, многочисленных инициатив в в профильных международных организациях — от Генеральной Ассамблеи ООН до Парламентской ассамблеи ОБСЕ. И, к сожалению, новых «правозащитных» санкций против Москвы.

Однако вряд ли «крестовый поход» Байдена окажется хотя бы наполовину столь же успешным, сколь «крестовый поход» Рейгана. Хотя бы потому, что сама Америка пока не оправилась от глубокого политического кризиса прошлого года.

До тех пор, пока президент Байден и его команда не смогут привести хотя бы в относительный порядок собственную страну, заключает эксперт, международный «крестовый поход» за права человека едва ли будет выглядеть убедительным даже для самих американцев.

ПолитАналитика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх