Мир в котором мы живём

60 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    С этими ублюдками пиндосами бесполезно о чем то договариваться, в конце концов или мы или они нас уничтожат, думаю пе...Путин поторгуется...
  • Ринат Ахметуллин
    С этими убПутин поторгуется...
  • Николай Зайчиков
    Уничтожать нациков надо было еще в 2014 году сразу после сожжения людей в Одессе и не ждать пока эти шакалы отрастят ...Укрейх придется у...

Юрий Селиванов: Дырявый купол Израиля

Масштабная «проверка на вшивость» главной системы противоракетной обороны этой страны «Железный купол», устроенная палестинцами, показала её явно недостаточную эффективность в условиях полномасштабной войны.

Юрий Селиванов: Дырявый купол Израиля

В отличие от богатенькой американской телесети CNN, которая может держать свои съемочные группы под каждым кустом на этой планете и, при этом, безбожно врать прямо с места событий, у меня таких материально-финансовых возможности нет. Зато нет и обязанности сочинять на заказ всевозможные небылицы. Поэтому далеко не факт, что CNN заслуживает большего доверия.

А теперь по делу. Итак, на Израиль обрушился настоящий ракетный град из давно и всемирно известного своей радикальной неполиткорректностью палестинского сектора Газа. И, конечно же, сразу возникла масса вопросов относительно того, как справилась с этой атакой страна, которая с подачи той же CNN и тому прочих западных вещателей, характеризуется не иначе, как самое защищенное в мире государство в части борьбы с ракетной угрозой.

Судя по поступающим с места событий сообщениям, в том числе из официальных израильских военных источников. нарисованная западной пропагандой «картина маслом» оказалась весьма далека от реальной действительности.

«Порядка 480 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю и около 150 ракет запущены из сектора Газа в сторону Израиля. Об этом сообщает пресс-служба израильской армии в Twitter. «До этого времени из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около 480 ракет, и примерно 150 ракет было выпущено из сектора Газа по территории Израиля и взорвалось внутри сектора Газа», — заявили в армии. В сообщении говорится, что система ПВО перехватила 200 из них.»

Я специально цитирую именно сообщения израильского военного командования, которое точно не будет преувеличивать военные успехи противника и, при этом, наверняка не забудет преувеличить собственные достижения.

Так вот, даже по этой самой оптимистической для Израиля версии, картина получается, мягко говоря, неважная. Из 630 ракет, выпущенных по итогам вчерашнего дня, израильскими средствами ПРО, в основном это ЗРК типа «Железный купол», было перехвачено меньше одной трети. То есть две из каждых трех ракет достигли своих целей, несмотря на то, что эти цели находятся на территории якобы самой противоракетной страны в мире.

На самом деле реальная ситуация еще хуже. Потому что палестинцы совсем не дураки и кое-чему научились. По некоторым данным, они весьма грамотно вводят в заблуждение израильских зенитчиков, запуская в первой волне удара не полноценные боевые ракеты, а примитивные, дешевые болванки, на которые, тем не менее, отлично «клюют» израильские системы ПРО. И уже вдогонку этой приманке летят настоящие смертоносные снаряды, на которые хваленый «Железный купол» просто не успевает реагировать.

Косвенным подтверждением этой грустной реальности стали утренние сообщения из того же израильского генштаба:

«По территории Израиля палестинскими группировками из сектора Газа были выпущены более 1 тыс. ракет, около 200 из них не пересекли границу и разорвались внутри палестинского анклава, сообщил один из руководителей армейской пресс-службы Йонатан Конрикус. По словам представителя армии, система ПРО «Железный купол» продолжает действовать с высокой степенью эффективности, перехватывая большой процент запускаемых из палестинского анклава ракет и спасая жизни израильтян, несмотря на массированные обстрелы.»

Железное правило оценки информации гласит: если в официальном военном коммюнике, вместо точных данных и цифр об успешных действиях собственных войск, появляются округлые фразы, вроде «Железный купол» продолжает действовать с высокой степенью эффективности, перехватывая большой процент запускаемых из палестинского анклава ракет и спасая жизни израильтян, несмотря на массированные обстрелы», это верный признак того, что дела идут не самым лучшим образом.

Что, кстати, совершенно не удивительно еще и по той причине, что сама система противоракетной обороны Израиля вовсе не такая полноценная, как может показаться. Она до сих пор остается, в основном, объектовой. То есть развернутой, в основном, вокруг наиболее важных объектов, между которыми существуют огромные дыры, о которых палестинская разведка прекрасно осведомлена.

Еще одним подтверждением неблагополучия стали те нервные метания, которыми отмечена реакция израильского политического руководства на нынешнее развитие событий. Так, например, премьер-министр Израиля Нетаньяху в самых решительных выражениях пообещал, что радикалы из сектора Газа заплатят большую цену своей кровью за эти атаки. Что уже само по себе для Израиля нехарактерно. Обычно армия этой страны сначала и без предупреждения наносит молниеносные, сокрушительные «ответные удары» по «агрессору», а затем уже политики вдогонку говорят разные подходящие слова. А тут строго наоборот. Иначе как признаком нерешительности и замешательства в израильской верхушке это назвать трудно.

Ровно на то же самое указывает и неоднозначная реакция Израиля на палестинский ультиматум, в котором так называемые палестинские «радикалы» потребовали от него «прекратить бесчинства» в восточном Иерусалиме и отвести свои силовые структуры от мусульманской святыни – мечети Аль-Акса. По сообщениям западных информагентств, этот вывод действительно начался, но затем израильские спецслужбы вновь вернулись в этот район, где возобновились столкновения с палестинцами.

Похоже на то, что даже до очень сильно деформированного безудержной саморекламой израильского самосознания начинает доходить, что реальное положение дел совсем не такое, как они привыкли расписывать в своих официальных рапортах. И что дальнейшие телодвижения в том же направлении и в стиле «они заплатят за это большой кровью» могут обернуться для Израиля очень тяжелыми последствиями. Во-первых, с учетом того, что его хваленый «Железный купол» в действительности оказался дырявым. А, во-вторых, сама израильская армия, по оценкам местных военных специалистов, уже далеко не такая, как раньше. Вот что пишет по этому поводу генерал-майор резерва Ицхак Брик, бывший командир армейского корпуса ВС Израиля:

«В армии обороны Израиля (АОИ) в последние 10-15 лет развилась новая концепция – отсутствие угрозы большой полномасштабной войны против нескольких противников на разных фронтах. С Египтом и Иорданией мир, Сирия ослаблена гражданской войной. Остаются 2 зоны террора, «Хизбаллы» на севере и ХАМАС в Секторе Газа на юге. Но сокращения СВ (напомню о недавно появившихся планах закрытия ещё 2 резервных бронетанковых дивизий, и это после постоянных сокращений последних десятилетий) привели АОИ к неспособности атаковать на 2 фронтах одновременно. Т.е. если брать даже ограниченный конфликт с одновременным участием 2 террористических организаций, АОИ будет способна наступать только на одном фронте. А значит, пока не дойдёт время до второго – тыл будет подвергаться ракетным обстрелам (2,000 ракет в день, включая ракеты с 500-600 кг БЧ). Даже имея системы ПРО с 90% эффективностью (пока у них не кончатся ракеты) – это будет означать падение 200 не перехваченных ракет (тут надо учесть, что перехватывают только «опасные» ракеты, но при обстреле крупных сосредоточений населения, вроде Хайфы и Большого Тель-Авива, практически все ракеты будут «опасными»).

Конечно, это никак не исключает того, что Израиль вспомнит свое победоносное прошлое и еще раз попытается заставить своих врагов умыться «большой кровью». Силы для этого у него еще имеются. Однако ясно и то, что в целом положение и без того окруженной врагами страны от этого только еще больше ухудшится. Миллиард мусульман и сотни миллионов арабов ничего не забыли и ничего не простили тому, кого они считаю свои извечным врагом. И его малейшая слабость станет для них только сигналом для новых, еще более масштабных атак. Именно эту слабость сейчас, похоже, и демонстрирует проверенный, как следует, на вшивость «Железный купол».

Юрий Селиванов

Источник

Картина дня

наверх