В 2014-2015 гг. ПАСЕ приняла санкции против делегации России и ряд невыполнимых по определению резолюций по Украине, Крыму и Донбассу
В знак протеста мы покинули Страсбург и перестали участвовать в работе ПАСЕ. Тогда нам предложили диалог при сохранении санкций.
Для европейских делегатов это было что-то вроде алиби: начав против нас политическую войну (санкции, лишающие страну полноценного участия в работе международной организации, есть форма политической войны), они подстраховались сохранением «диалога».
Но диалог в условиях санкций не способен привести к позитивному результату.
В итоге в 2016-м фактически прекратился и диалог. Мы вернулись в ПАСЕ только в 2019, после острого кризиса вокруг нашего членства в Совете Европы как такового, и только тогда, когда все санкции против нас были сняты. Теперь в НАТО говорят о диалоге с Россией при сохранении прежнего подхода к нашей стране.
Это звучит лучше, чем призывы к войне, но рассчитывать на то, что этот диалог что-то изменит, не приходится. Это «диалог в никуда», поскольку со стороны НАТО, как и в свое время со стороны ПАСЕ, он предполагает одно: отказ Москвы от своих позиций и согласие с подходами НАТО. Для НАТО такой «диалог» — не поиск общих интересов и точек соприкосновения, а форма западного монолога. Этим заняться можно, противопоставив альянсу наш собственный монолог.
Но сумма двух монологов приведет не к подлинному диалогу, а лишь к его видимости. Возможно, видимость диалога лучше его отсутствия. Но при этом следует отдавать себе отчет, что к реальным сдвигам к лучшему «диалог с позиции силы», то есть жесткий западный монолог, за который выступают в НАТО, не приведет.
Свежие комментарии