Мир в котором мы живём

60 020 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр кам
    Вот так и быть,смотреть как страну разворовывают и сильно наживаются на этом.Единицы.А то,что и светоч-либерал...это ...Страшный удар Пут...
  • Сергей Росси
    Точно. Они там что то переделят, а нам как был х.., так и останется))Страшный удар Пут...
  • Sergey Korneev
    Несите бремя белых - Винтовку "Браун Бесс", А также "парабеллум" - С прикладом или без. И если нелюдимых Увидишь ...О воспитательном ...

О ЦЕННОСТИ СИНГАПУРСКИХ ТРАДИЦИЙ. ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ

О ЦЕННОСТИ СИНГАПУРСКИХ ТРАДИЦИЙ. ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ

Вандалы испортили в Питере портрет Сергея Бодрова-младшего, талантливо нарисованный на стене трансформаторной подстанции. Роскошная была графика — смотрелся, как живой. В связи с чем местная сволочь (кто конкретно — известно, он этого особо и не скрывал), на нём красной краской коряво написал свой, мало кому в стране и городе интересный призыв. Что по нынешним временам — художественная акция. Типа изображения эрегированного на разведённом мосту перед зданием ФСБ арт-группой «Война» или автографов двух идиоток из Винницы, Лены и Тамары, на фреске Рафаэля Апостольского дворца в Ватикане.

При всей несопоставимости изгаженных объектов — принцип один. Есть кретин (вариант — группа кретинов). Есть плоскость, на которой что-то кем-то талантливым уже нарисовано (от мирового шедевра до просто хорошей работы), или она, напротив, пуста как его/их черепная коробка. Соответственно, на ней непременно надо что-то своё нарисовать или написать. Чтоб знали, что «Киса и Ося были здесь». Инстинкт первобытный, а может ещё от обезьян остался — не делать этого, надо человеком быть, а это не всем дано. Хотя некоторым удаётся. Причём национальность и страна происхождения тут значения не имеют.

Китайские туристы в том же Египте отметились, когда очень тупой юноша на древней фреске иероглифами написал своё имя.

Рисунки Бэнкси вандалы поганят. Да и чьи угодно вообще. С редкой последовательностью, год за годом. Причём, если там до-того ничего нарисовано не было, ладно. Мы не Сингапур, где за граффити: битьё палками, тюрьма до трёх лет и штраф до трёх тысяч долларок. Хотя, как раз, жалко, что не Сингапур. И не бананово-лимонный, как в романсе Вертинского, а настоящий, которым его Ли Куан-Ю сделал. Хотя бы где-то раз в истории был смысл от авторитарной диктатуры. Имело бы смысл учесть в нашем, мягком до изумления, бонапартизме.

Но если нарисовано было... То и обидно, что иногда шедевр портят. Именами-фамилиями или символами, неважно. Свастику там дурак рисует, символ мира или слово из трёх букв, какая разница? В особо тяжёлых случаях — призывы пишут, особо грамматикой не заморачиваясь. За гей-парады борются, за права ЛГБТ-активистов, против кого-то известного (Михалкова, Путина, Собянина, Трампа, Чубайса — неважно) или за (в Москве Квачкову повезло: его уже давно выпустили, а требованиями предоставить ему свободу до сих пор заборы вдоль трасс раскрашены).

Тут что можно делать? По уму — художникам (настоящим) дать заборы, будки и некрасивые стены домов, особенно на трассах, раскрашивать. Город заиграет. Придурков и акционистов, которые их работы своими каракулями портят, наказывать и штрафовать. Как минимум за хулиганство и вандализм. В особых случаях — сажать их к чёртовой матери. Гуманизация наказаний — это оно и есть. Чтобы ноги-руки им не выдёргивали. Как в случае с портретом Бодрова и тем, кто его изгадил, и надо было поступить, на месте. А за испорченный шедевр пусть отсидят по-полной и оплатят все реставрационные работы. Полностью, до последнего цента.

Если для этого придётся жильё у вандалов отобрать и продать, значит такая у них планида. А что стоит оно в той Виннице гроши, что поделать. Насвинячил — получи. Зачем Украина в Европу рвалась? Чтобы её в свой скотный двор превратить? Что до портрета Бодрова, жильё того персонажа, который на нём призывы красной краской рисовал, в Питере в разы дороже, чем в Виннице. На реставрацию точно хватит. Да и все его вопросы к человечеству быстро решит. С гарантией. Не то, чтобы верилось, что это на самом деле будет, но как ориентир для правоохранителей...

Смертной казни для убийц, торговцев наркотиками, садистов и педофилов у нас нет. Юристы наши и политики её вводить и применять не хотят. Народ российский, жёсткий, негуманный и нетолерантный перевоспитывают, чтоб их всех в процессе этого перевоспитания клиенты, которых они от народа защищают, через себя пропустили, наглядно им продемонстрировав, о чём речь. Бандиты попадают в губернаторы и законодатели с лёгкостью удивительной. Если же их, вопреки всему, сажают, то многие из наиболее опасных, судя по фотографиям, которые они из мест не столь отдалённых шлют, живут там, как в раю. Такая специфика эпохи.

Так что, хотя бы с Геростратами отечественными что-то делать надо. А то завели моду... Оно и для власти полезно: не в серьёзном вопросе, где люди авторитетные и со связями, которых трогать — себе дороже, так в мелочи принципиальность проявить. Типа: за порядком следят и меры принимают. Правозащитная общественность, понятно, взвоет, но она и так воет. Про превентивный отстрел террористов переживает, про отсутствие у нас в стране демократии, и что с гей-парадами не по-европейски, а с гей-браками вообще никак. Да и «Росгвардия» бы чем полезным занялась. Не всё же ей с нарушителями самоизоляции бороться...

Евгений Сатановский 

Картина дня

))}
Loading...
наверх