На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...
  • Владимир Алтайцев
    Шавка пиндосская, а кто тебе  дозволил  поливать грязью СССР?Куда уходит Чубай...

Всем нужна Россия: США ощутили свою уязвимость

С каждым годом Соединённые Штаты Америки всё больше убеждаются в том, что однополярный мир уходит в небытие. Теперь Вашингтону придётся искать реальных союзников, способных не только подчиняться, но и подставить плечо в критической ситуации. Основной угрозой успешного развития своего государства США в настоящее время рассматривает, прежде всего, Китай.

Наиболее вероятным союзником в борьбе с Поднебесной рассматривается именно Российская Федерация.

 
Российский президент Владимир Путин
Российский президент Владимир Путин

Суть "холодной" войны между Китаем и США

На самом деле конфликт между этими государствами длится уже достаточно давно. Запад никогда не воспринимал Китай равным себе, как в принципе и Россию. Если нашу страну многие европейские государства, являющимися по-сути своей прородителями США, привыкли как минимум опасаться и брать в расчёт, то к Поднебесной в роли полноценного соперника они не привыкли.

После того, как Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской народной республики 1 октября 1949 года, западные страны начали готовить планы по изменению политики Поднебесной и недопущению его вхождения в сферу влияния СССР. Отчасти им это удалось, так как уже с середины 60-х годов XX века отношения между двумя социалистическими странами начали неуклонно ухудшаться и даже привели к открытому вооружённому конфликту на острове Даманский в мае 1969 года.

 
Конфликт на острове Доманский стал кульминацией нараставших противоречий между СССР и Китаем в середине XX века
Конфликт на острове Доманский стал кульминацией нараставших противоречий между СССР и Китаем в середине XX века

4 июня 1989 года после событий на площади Тяньаньмэнь, где по различным источником погибло от нескольких сотен (официальные данные китайского правительства) до 7 тысяч (информация, предоставленная разведкой северо-атлантического альянса правительствам западных государств) человек США и их союзники попытались демонизировать Поднебесную и её правящую партию в глазах мировой общественности. Только решительные действия китайского правительства позволили КНР не пойти по стопам Советского союза и сохранить свою целостность и основу идеологии.

После преодоления Поднебесной попыток западных стран сломать её политическую систему, эта страна с огромным количеством невостребованной рабочей силы смогла занять место сборочного цеха для всей планеты. Дело в том, что китайцы были готовы работать за относительно небольшую плату и практически в любых условиях. Кроме этого Пекин не требовал от инвесторов соблюдения слишком жёстких экологических норм. Всё это привело к тому, что западные концерны в погоне за сверхприбылями начали переносить сюда свои производственные мощности. Вместе с ними в Поднебесную попали и современные технологии, которые в дальнейшем были ей освоены и использованы уже для самостоятельного экономического роста и налаживания отечественного производства.

 
На территории Китая огромное количество крупнейших заводов многих мировых корпораций
На территории Китая огромное количество крупнейших заводов многих мировых корпораций

По факту, Китай в некоторой степени перехитрил Запад, который ожидал, что данная страна навсегда останется не более, чем местом, где можно быстро и дёшево изготовить любую продукцию и получить за неё дополнительные дивиденды. Только с наступлением нового тысячелетия Поднебесная начала проводить более агрессивную экономическую политику. В этот период у "коллективного" Запада и, прежде всего, у США хватало проблем в Югославии и Ираке. В итоге у Китая было достаточно времени, чтобы подготовиться к возможной конфронтации и нарастить своё экономические и дипломатическое влияние.

При этом Поднебесная с военной точки зрения, а также в силу своего географического положения и ландшафтных условий собственной территории до сих пор уступает Соединённым Штатам Америки. Вероятно, именно с этим связано стремление Китая наладить, прежде всего, военно-технического сотрудничество с Российской Федерацией.

В итоге сейчас и Китай, и США находятся в достаточно интересной ситуации. С одной стороны Китай уже успел опередить США по экономическим показателям, но он бы не смог защитить свои достижения, если бы северо-атлантический альянс всерьёз начал реализовывать под своим покровительством массовые выступления и стал давить на КНР в Южно-китайском море и других спорных территориях. Естественно, это не привело бы к распаду Китая по примеру СССР и, вероятно, даже к изменению его идеологического курса, однако о том бурном социально-экономическом развитии, которое характерно для теперешней Поднебесной, можно было бы забыть на десятилетия. Против Китая были введены полномасштабные санкции и никакие возможные экономические потери в связи с вполне вероятной национализацией предприятий западных корпораций США и её союзников не остановили бы. В битве с Пекином у Вашингтона на кону куда больше, нежели просто деньги. Решается вопрос о том, кто будет диктовать свои условия миру в ближайшие десятилетия.

 
На протяжении последних десятилетий Китай планомерно наращивает свою военную мощь, но до США и России ему ещё далеко
На протяжении последних десятилетий Китай планомерно наращивает свою военную мощь, но до США и России ему ещё далеко

Россия будет на стороне победителя

Это обусловлено, прежде всего, тем, что именно при её помощи и будет достигнута та самая победа. Ещё один из идеологов американской политики, открытый русофоб Збигнев Бжезинский, несмотря на всю свою ненависть к Российской Федерации отмечал важность союзнических отношений между США и правоприемницей СССР в деле сдерживания Китая. При этом не секрет, что именно на Россию этот поляк, сумевший добиться уважения в Вашингтоне, по описанному им же сценарию и должны были лечь основные тяготы борьбы с Поднебесной. Возможно, избежать подобного развития событий удалось благодаря резкому изменению внешнеполитического поведения России в 2000 г и далее.

Сейчас же Российская Федерация, к сожалению, в плане экономики далека до показателей Китая и США. Реальное движение в гражданской промышленности стало заметным только после того, как в отношении Москвы были введены санкции со стороны Вашингтона и его союзников в 2014 году. Во многом благодаря им в России сегодня ударными темпами налаживаются (скорее, восстанавливаются после краха 90-х) технологические цепочки. При этом в настоящее время они формируются по принципу экономической целесообразности и рентабельности, в отличие от советских времён.

 
Во многих регионах Российской Федерации за последние 5 лет появилось немало новых заводов и фабрик с современным оборудованием
Во многих регионах Российской Федерации за последние 5 лет появилось немало новых заводов и фабрик с современным оборудованием

Всё это привело к тому, что Россия хоть и медленно, но неуклонно становится всё менее зависимой от колебаний на нефтегазовом рынке. В результате и воздействовать на её экономику становится всё сложнее, что вынуждает, прежде всего, США постепенно менять собственную риторику и искать дипломатические точки соприкосновения с Москвой.

При этом момент возможности создания полноценной модели союза Вашингтона и России упущен ещё в далёких 2000-х годах, когда Владимир Путин на полном серьёзе предлагал США рассмотреть вопрос о вхождении Москвы в состав северо-атлантического альянса. В тот период американцы не видели необходимости в подобном шаге, не без оснований считая, что Россия сможет и без этого послужить им в возможном конфликте с Китаем.

Стоит отметить, что подобное поведение со стороны Вашингтона в тот период хоть и не прошло испытание временем, но казалось руководству США и NATO абсолютно верным. Принятие Москвы в состав северо-атлантического альянса, по сути, сводило на нет саму идею его существования, так как создавался он как раз таки для противостояния СССР.

 
Действия США и NATO толкнули Россию на активное военно-техническое сотрудничество с Китаем
Действия США и NATO толкнули Россию на активное военно-техническое сотрудничество с Китаем

Сейчас американцы, не то, чтобы кусают локти, но понимают ошибочность своих действий. Вероятно, события на Украине были для США последним вариантом заставить Россию, если не действовать в угоду Западу, то хотя бы не мешать ему разбираться с Китаем. Неожиданные ответные действия Москвы в Крыму и, вероятно, на юго-востоке Украины стали полной неожиданностью для Вашингтона. В результате США не только не сбросили Россию с геополитической шахматной доски, но и показали всему миру то, что теперь с ней снова придётся считаться абсолютно каждому. Дальнейшие события заставили Вашингтон отказаться от полноценного давления на Китай ещё на 5 лет, переключившись на Москву.

За период с 2014 по 2019 годы Пекин не без помощи Москвы смог значительно укрепить свой оборонительный потенциал. В настоящее время США уже не могут быть уверены в успешности своих военных действий в Южно-китайском море или на Тайване в случае возникновения необходимости применения силы.

Зачем это нужно России?

У Москвы в настоящее время нет никакой необходимости полноценно вставать на сторону Китая или США. Сотрудничество между Пекином и Россией столь динамично развивается в настоящее время, прежде всего, в связи с действиями европейских союзников США, отказавшихся от реализации целого ряда выгодных для них контрактов при введении санкций. Свято место пусто не бывает, поэтому его поспешили занять Китай и ряд других государств.

В случае нормализации отношений между Россией и Западом можно прогнозировать некоторое уменьшение активности Москвы в азиатском регионе. Дело в том, что делать из Китая технологически развитую в военном отношении сверхдержаву России не только не выгодно, но и весьма опасно. Куда более правильным решением окажется поддержка Пекина обоюдовыгодными контрактами и продажей ему устаревших для Москвы, но прорывных для Поднебесной военных технологий и образцов оружия. При этом такое сотрудничество должно помочь Китаю устоять под растущим давлением со стороны США и NATO, но не более того.

 
Идея союза США и России давно витает в воздухе, особенно с учётом накопившихся проблем, которые не могут быть решены без совместных усилий этих государств
Идея союза США и России давно витает в воздухе, особенно с учётом накопившихся проблем, которые не могут быть решены без совместных усилий этих государств

С другой стороны, последние события на Ближнем Востоке стали неожиданностью для большинства стран мира. США давно не теряли лицо так, как это произошло всего неделю назад в Сирии. Подобное поведение гегемона могло заставить (хоть об этом никто прямо не говорит) союзников усомниться в его реальной боеспособности и готовности защищать целостность и суверенитет тех государств, коим Вашингтон ранее обещал любую помощь.

В результате это может привести к той ситуации, что уже сам Вашингтон окажется потенциальной жертвой всё укрепляющегося Китая. Как не смешно это звучит, но в этой ситуации России, вероятно, действительно придётся в той или иной форме придти на выручку своему основному геополитическому сопернику.

Дело в том, что Россия заинтересована в постепенном ослаблении США, а не в их быстром крахе, сопровождающимся захватом позиций Вашингтона растущими азиатскими экономиками. В данной ситуации Россия может оказаться в куда более невыгодном положении, нежели сейчас. Китай ни чуть не менее опасен, нежели США, просто в настоящее время он недостаточно силён с военной точки зрения.

 
Российская Федерация сохраняет мировое первенство в военных разработках по целому ряду направлений
Российская Федерация сохраняет мировое первенство в военных разработках по целому ряду направлений

Постепенное же ослабление США позволит России вернуть в орбиту своего влияния сначала постсоветские государства, а затем и страны восточной Европы, Ближний Восток и частично Африку. Больше всего Москве было бы выгодны доверительные союзнические отношения с Европейским союзом. Это позволило бы России высвободить громадное количество ресурсов, которые в настоящее время тратятся на усиление западных рубежей страны. Кроме этого, чего уж таить, Евросоюз может похвастаться более высоким уровнем технологий по целому ряду направлений (прежде всего, гражданским), которыми Москве приходилось жертвовать на протяжении последних десятилетий, чтобы обеспечить собственную обороноспособность. Получение доступа к ним могло бы позволить России поднять уровень жизни своих граждан и обеспечить динамическое социально-экономическое развитие государства на длительный период.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх