Мир в котором мы живём

60 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амалия Переход
    И что это израильский военно-политический аналитик Яков Кедми постоянно светится в российских СМИ? Неужели в самом ...Яков Кедми расска...
  • Игорь Кинжалов
    Тебе что мало своего вечера пустозвонного, лезешь со своим мнением ещё и на сайт...Яков Кедми расска...
  • Николай Титов
    Были комменты из уст самого президента. Типа Навальному верить нельзя, и вообще, если бы не он, то может и реакция...Навальный, Трамп ...

Бесконечно стыдно за Украину года 2020-го…

Бесконечно стыдно за Украину года 2020-го…

Неделю с восхищением смотрел, как китайцы празднуют 75-летие своей победы в «войне сопротивления». И неделю ждал — может и у нас что-то скажут. Не дождался. Тогда скажу я.

Для СССР Вторую Мировую «закончили» украинцы, но в Украине стараются это забыть.

И все-таки, удивительные это персонажи – украинская властная элита и национально-озадаченные историки. Украинцы у них в V веке новой эры берут античный Рим а в 1645 году – испанский Дюнкерк. В украинцы записывают основателя мировой религии (Буду) и римского диктатора (Суллу). Туда же отправляют Христа и его Апостолов (кроме Иуды, тот иудей). Хотя и всех евреев скопом записывают в «потомки украинцев». Как, впрочем, и французов, испанцев, португальцев и турков.

Но что удивительно… Когда речь доходит до действительно исторически более, чем значимых событиях и участии в них выходцев украинской земли, то со стороны этих носителей национального интеллекта раздается оглушительное молчание.

75 лет назад закончилась Вторая Мировая война. Согласитесь, это дата и юбилей, значимый для всего человечества. Тем более – для Украины. Все-таки более 6,5 миллионов человек прошли через ад войны. Безусловно подавляющее большинство – в рядах союзников-победителей.

И воевали сильно: из одиннадцати с половиной тысяч Героев Советского Союза почти 20% — выходцы из Украины. Кого пугают звуки «Герой СССР», то пять из девяти известных красноармейцев-кавалеров американского «Креста за выдающиеся заслуги» (а это вторая по старшинству военная награда США, после Медали Почета) пятеро были уроженцами Украины.

Да и номинально «закончили» войну с Японией два украинца.

Уроженец Херсонщины Иван Тимофеевич Артеменко. Полковник, которого командующий Забайкальским фронтом маршал Малиновский (тоже, кстати, уроженец Одессы) 18 августа послал в Чанчунь, к японскому генералу армии Ямаде истребовать и принять капитуляцию Квантунской армии. К тому времени японские силы в Манчжурии были обречены – войска Малиновского уже преодолели пустыню Гоби и хребет Большого Хингана и вышли на восточно-китайскую равнину.

Свои мемуары, изданные в Харькове в 1998 году, Иван Тимофеевич назвал «Маршал возвращения не гарантировал». Да какие там «гарантии»: 12 человек миссии посреди миллионной японской армии! Но Отозо Ямада понимал свое положение: он подписал капитуляцию и отдал Артеменко свой самурайский меч. Квантунская армия перестала существовать. В плен сдались 640 000 человек и можно себе представить, сколько жизней было бы загублено, если бы каждый из них сделал только по одному прицельному выстрелу…

А «совсем» закончил войну генерал-лейтенант, начальник штаба 35-й армии Кузьма Николаевич Деревянко, уроженец Черкасской области. С 25 августа Сталин назначил его представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе американского генерала Дугласа Макартура.
Выбор понятен: во-первых, Деревянко, поступив в 1933 году в Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве, выбрал для изучения английский и японский языки.

Во-вторых, Кузьма Николаевич был опытным разведчиком: до войны он полтора года работал в Китае, перебрасывая транспорты с оружием китайским коммунистам и гоминьдановцам. Работал неплохо, поскольку в 1938 году был награжден орденом Ленина.

В-третьих, Деревянко был хорошо известен и американцам. Закончив войну в Европе начальником штаба 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта (той, которая брала Вену), 40-летний генерал-лейтенант некоторое время работал в Союзной Контрольной Комиссии по Австрии, состоявшей из представителей СССР, США, Англии и Франции. Его работа была оценена американцами орденом «Легион Почета» уровня «офицер» (т.е. третьей степени). В подписанном президентом Труменом представлении отмечается, что генерал Деревянко «продемонстрировал исключительно достойное поведение при оказании дополнительных услуг и внес существенный вклад в успех совместной работы в Европе»

Через два дня после прилета в Манилу пришёл приказ о переподчинении Деревянко Ставке Верховного главнокомандования и о передаче ему полномочий на подписание акта о капитуляции Японии. Что и было сделано 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора «Миссури». Акт о капитуляции Японии был подписан, Вторая Мировая Война закончилась…

Полковник Артеменко получил за свои действия орден Красного Знамени.

Генерал-лейтенант Деревянко не получил ничего, хотя сразу после подписания капитуляции Японии ему удалось получить у американцев разрешение (все-таки дипломат-разведчик) побывать в подвергшихся атомной бомбардировке Хиросиме и Нагасаки. Он был первым советским офицером, увидевшим воочию последствия атомной бомбардировки и передавшим свое видение лично Сталину. До 1951 года Кузьма Николаевич работал в Союзном совете, созданном для Японии. Там его «достал» орден Ленина (в 1948 году) и рак легких, последствие атомной бомбардировки. В 1954 году генерал-лейтенант Деревянко умер.
В 2007 году ему посмертно было присвоено звание Героя Украины. И вот год 2020-й, 75-летие подвигов Ивана Артеменко и Кузьмы Деревянко. Знаменательная дата есть, герои-украинцы есть. Нет только реакции тех государственных органов, которые ОБЯЗАНЫ были отреагировать.

Сайт Офиса Президента Украины — только сообщение о короткой фразе президента Зеленского во время выступления на презентации Стратегии развития Харьковской области до 2027 года во время рабочей поездки в Харьковскую область: «Сегодня мир отмечает 75-ю годовщину официального завершения Второй мировой войны. Вы знаете, невозможно переоценить вклад, который сделала в победу над нацизмом наша страна, наш народ и, в частности, харьковчане». И все…

Сайт Министерства Иностранных дел – ничего!

Сайт Украинского института национальной памяти — ни слова о том, что произошло 2 сентября 1945 года.

Я смотрю на фотографию своего еще отчаянно юного отца, старшины-десантника, сделанную в мае 1945 года в Кенигсберге/Калининграде. И мне бесконечно стыдно за Украину года 2020-го…

Андрей Ганжа

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх