На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • motorigin gennadii
    Киев брать. а там будет видно!Как будем лечить ...
  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...

"Остались последние документы": Евросоюз признал создание независимого украинского газового оператора

Фото: McPHOTO/M. Gann, via www.imago-i/GlobalLookPress

Представители энергосообщества ЕС признали создание независимого оператора газотранспортной сети на Украине. В официальном сообщении структуры говорится, что отделение ГТС от "Нафтогаза" проведено в соответствии с требованиями европейского права.

Этот факт подтвердил и глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, который заявил, что 17 декабря поданы все последние необходимые документы.

О завершении создания независимого газового оператора на Украине Коболев сообщил сегодня на своей странице в Facebook.

Таким образом, украинским энергетикам удалось выполнить свои обещания до начала очередного раунда переговоров между Россией и Украиной по транзиту газа. Они запланированы на 19 декабря.

Для фактического отделения ГТС Украины от "Нафтогаза" потребуется несколько дней, после чего компания-оператор получит все необходимые сертификаты и лицензии, подтверждающие право транспортировать газ с 1 января 2020 года.

Ранее стало известно, что переговоры между Россией и Украиной по газу в Вене были оценены как "относительно успешные".

До этого договорённостей достичь не удалось. Недавно шведский суд округа Свеа отказался удовлетворить апелляционный иск "Газпрома" в споре с украинским "Нафтогазом". Суд утвердил решение предыдущей инстанции. По постановлению Стокгольмского арбитража российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" пытался обжаловать решение, а потом вообще просил отменить его, но ничего не добился. При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с российской компании 2,1 миллиарда долларов "Нафтогаз" уже потратил более 1,6 миллиарда долларов.

Конфликт также чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников. Президент России Владимир Путин призывал "Нафтогаз" и "Газпром" обнулить взаимные претензии и начать переговоры с чистого листа.

Ссылка на первоисточник
наверх