Мир в котором мы живём

60 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Бакулин
    Надо подождать хотя бы до конца года, а не гадать и писать много слов и печатать картинки. Ведь это ни на что не влия...Объединение Герма...
  • Николай Титов
    Если судить по уровню коррупции, то страной третьего мира является Россия. Она в рейтинге на 137 месте из 200 возмо...От великой держав...
  • Белых Владимир
    Украинское недоразумение должно быть ликвидировано!Украина готова: о...

Билл Гейтс объявил о строительстве АЭС нового поколения

Билл Гейтс объявил о строительстве АЭС нового поколения

- Компания TerraPower, которая является владением американского миллиардера Билла Гейтса, осуществляющая разработку перспективного ядерного реактора на быстрых нейтронах, объявила о сооружении вместе с GE Hitachi Nuclear Energy атомной электростанции нового поколения. Новый проект назван Natrium. В рамках него планируется разработка реактора, в котором в качестве теплоносителя будет использоваться натрий. Планируется, что новый реактор будет выдавать 345 мегаватт электроэнергии. Пуск реактора намечен на середину или конец 2020-х годов.

...

Оппозиция, так понимаю, уже жарко дышит: "США! Прорыв! Пока-пока Рашка, пока-пока Росатом". Но есть нюанс.

БН-600 — энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, пущенный в эксплуатацию в апреле 1980 года в 3-м энергоблоке на Белоярской АЭС в Свердловской области близ города Заречный. Электрическая мощность — 600 МВт.

БН-800 — ядерный энергетический реактор с натриевым теплоносителем, относящийся к категории реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого мокс-топлива. Применение в реакторе БН-800 уран-плутониевого топлива позволяет не только использовать запасы энергетического плутония, но и утилизировать оружейный плутоний, а также «сжигать» долгоживущие изотопы актиноиды из облучённого топлива тепловых реакторов.

Единственный действующий реактор данного типа находится на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС в Свердловской области. Запуск реактора состоялся 10 декабря 2015 года, промышленная эксплуатация производится с 1 ноября 2016 года. Электрическая мощность — 880 МВт.

По итогу, Билл Гейтс анонсировал реактор нового поколения, который работает в России более 40 лет, и еще пять лет работает его более продвинутый вариант. На фото как раз та самая Белоярская АЭС возле Екатеринбурга.

Сергей "Zergulio" Колясников

Картина дня

наверх