Мир в котором мы живём

60 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амалия Переход
    И что это израильский военно-политический аналитик Яков Кедми постоянно светится в российских СМИ? Неужели в самом ...Яков Кедми расска...
  • Игорь Кинжалов
    Тебе что мало своего вечера пустозвонного, лезешь со своим мнением ещё и на сайт...Яков Кедми расска...
  • Николай Титов
    Были комменты из уст самого президента. Типа Навальному верить нельзя, и вообще, если бы не он, то может и реакция...Навальный, Трамп ...

Украина диктует ультиматум России: уйдите из Донбасса!

Украина диктует ультиматум России: уйдите из Донбасса!

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов дал России срок до 9 декабря уйти из Донбасса, иначе будет внедрен план Б. Затем этот ультиматум подтвердил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. В чём именно состоит беспощадный по отношению к России «план Б» официальный Киев не уточняет, но намекает на военный сценарий разрешения конфликта.  

Автор «ультиматума» — 57-летний уроженец Красного Луча Алексей Данилов, был мэром Луганска и губернатором Луганской области, а также народным депутатом. Имеет дипломы ветеринара, учителя истории, юриста. С октября 2019 года — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В эфире телеканала «Украина 24» Данилов прокомментировал прекращение огня в Донбассе: «5 декабря 2019 года состоялось закрытое заседание СНБО, на котором рассматривалось пять сценариев развития событий на территории Донецкой и Луганской областей. Мы сейчас работаем по первому утвержденному сценарию, с которым Владимир Александрович Зеленский поехал на саммит в Париж 9 декабря. <…> После того как 9 декабря пройдет, мы будем понимать, что делать дальше. Мы дали попытку нашему противнику еще раз мирным путем уйти из нашей страны».

На логичный вопрос, что будет делать Киев, если план А не сработает, чиновник ответил, что будет новое заседание СНБО, на котором и примут решение.

Слова Данилова подтвердил глава офиса президента Андрей Ермак. Он заявил, что Киев планирует вернуть неподконтрольные территории Донбасса до конца текущего года. Если же в эти сроки закончить конфликт не удастся, то «есть и проработанный план Б».

Данилов также заявил, что президент определил главные акценты в оборонной сфере Украины: космос, ракеты, самолетостроение. Правда, не уточнил, как именно это будет реализовываться. Киевский авиаконцерн «Антонов» простаивает, а знаменитый днепропетровский «Южмаш», производивший ракеты «Зенит», нынче собирает белорусские троллейбусы МАЗ.

Кроме того, секретарь СНБО крайне встревожен грядущими сентябрьскими учениями «Кавказ-2020»: он опасается, что эти маневры могут стать прикрытием для нового российского вторжения на Украину. Но тут же успокоил: «Большое количество специалистов работают, чтобы этого не случилось. Россия дорого заплатит за новое вторжение на Украину. У нас есть сегодня ядерные реакторы — вы понимаете, какие могут быть последствия, если будет большая война?»

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил БОГАТЫРЕВ полагает, что в действительности никакого плана Б не существует.

«Данилов вообще в последнее время делает очень странные заявления, но у них всех есть одна общая черта — эпатажность. Видимо, секретарь СНБО пытается таким образом привлекать внимание СМИ, и стоит отметить, что это у него получается, но политического капитала ему точно не добавляет. В целом же заявления Данилова не несут никакой смысловой нагрузки — это обычное сотрясание воздуха», — уверен аналитик.

«Да уж, всем стало страшно от такой угрозы, — саркастически замечает политолог Александр ДУДЧАК. — Может, этот план Б — выполнение Минских соглашений? Так можно не ждать 9 декабря, а начинать прямо сейчас».

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий ПЕСЕЦКИЙ также уверен, что никакого плана Б в реальности у Киева нет и быть не может. Тем более основанного на языке ультиматумов Москве. Эксперт отмечает, что по логике, если такое требование не исполняется, то сторона, поставившая его, применяет силу.

«И что же, у Данилова есть план, по которому он силой страха перед применением оружия со стороны ВСУ в отношении ЛДНР может вынудить Москву капитулировать?

Максимум, что может Киев — это спровоцировать очередные «реки крови» в Донбассе, как это было в 2014–2015 годах.

Но ведь их придется наполнять и кровью своих солдат, причем тысяч или десятков тысяч, если Киев намерен попробовать силой вернуть ЛДНР под свою юрисдикцию. Нужен бунт матерей и тотальное бегство призывников из страны? Тысячи цинков, десятки тысяч калек в госпиталях и на улице? Или, может быть, по плану Данилова военную операцию проведут страны НАТО? Смешно.

Как по мне, все эти пустозвонные заявления делаются исключительно для внутренней аудитории, прежде всего, русофобской. Ее голоса нужно мобилизовать на местных выборах под «Слугу народа». Вот власть и пытается демонстрировать совпадение ожиданий этих избирателей со своими действиями.

Уверен, что к моменту октябрьского голосования число угроз в адрес Москвы и разгон их в СМИ будет только множиться, а риторика — ужесточится.

Правда же в том, что нет у Киева никаких рычагов воздействия на Москву. Об этом свидетельствует вся многолетняя практика «танцев с бубнами» вокруг Минских соглашений с украинской стороны», — поясняет Песецкий.

По мнению директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла РУДЯКОВА, президенту России Владимиру Путины вряд ли доложили об ультиматуме по Донбассу секретаря СНБО.

«Ход мыслей Данилова ущербен: он, будучи моськой, пытается диктовать условия слону. А если без иносказаний, то не будучи победителем, ставить ультиматумы тому, кто, по крайней мере, не проиграл.

Никакого плана Б нет, и даниловы не в состоянии его сверстать. Разве что с английского перевести, так оригинала еще нет.

Объясняются такого рода демарши низким уровнем профподготовки, маскируемой под резкость в отношении Москвы. Гляньте статью Валерия Кондратюка, главы Службы внешней разведки Украины, в «Зеркале недели», и всё станет ясно: полнейший бред, изложенный к тому же безграмотным языком. Чтобы писать такую околополитическую публицистику, не нужна отдельная служба — на таком уровне осуществлять «внешнюю разведку» вполне могла бы, например, кандидат филологических наук Юлия Мендель (пресс-секретарь президента Украины — прим. RuBaltic.Ru)», — заключает Рудяков.

Руслан Веснянко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх