На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...
  • Владимир Алтайцев
    Шавка пиндосская, а кто тебе  дозволил  поливать грязью СССР?Куда уходит Чубай...

7 ноября – «День СССР». Что Россия взяла из советской эпохи, а с чем попрощалась?

 

Любой честный разговор о преимуществах и недостатках Советского Союза сопряжён с накалом эмоций, но всё-таки – смогла ли Россия сохранить советское наследие, и если да –  то какое именно?

 

7 ноября остаётся народным праздником. Но не «Великой Октябрьской Социалистической Революции», а «Днём СССР». Есть у нас женский день, день Победы, день народного единства, а есть – день СССР. И это, безусловно, хорошо и правильно, но сразу при нескольких «но».

С отношением к советскому прошлому вышла занятная штука – практически полностью обусловленная не здравым смыслом или уважением к фактам, а историческими причинами. Как мы все отлично помним, «переоценка ценностей» началась в эпоху перестройки, когда заговорили не только о недостатках тех дней типа привилегий номенклатуры, товарного дефицита, низкой производительности труда и так далее, но и минусах советского прошлого и пороках самого социалистического строя. Очень скоро СССР распался, а в массовом народном сознании возник стойкий условный рефлекс: начинаешь что-то критиковать и улучшать – становится только хуже. Поэтому вся критика в адрес СССР получила стойкие ассоциации с «теми негодяями, которые разрушили нашу страну» и стала восприниматься почти на уровне ереси.

Дальше, как мы не менее хорошо помним, возник новый виток Холодной войны. И это тоже внесло свои неминуемые коррективы. Критика СССР стала восприниматься как «песни с чужого голоса», а точнее – с вражеских «голосов» иностранных медиа, которые накопили с советских времён огромный опыт в подобном «очернительстве». Ругаешь Советский Союз – льёшь воду на мельницу геополитических противников, бандеровцев и подпиндосников.

Всё это, более или менее, и в самом деле соответствует реальному положению дел – СССР не любят те, кто сейчас не любит и Россию, потому что они воспринимаются как непрерывная «империя зла». Но вот вопрос: а как же всё-таки нам быть с трезвой оценкой нашего прошлого?

Давайте поэтому в «День СССР» поразмыслим, что хорошего взяла современная Россия из советского прошлого и что мудро оставила там, позади.

Начнём с самого главного – с геополитической субъектности. СССР, при всех его плюсах и минусах, был ярко выраженным Сувереном. Он не входил ни в чью орбиту влияния, напротив – сам являлся «Солнцем своей солнечной системы», вокруг которого вращалась немаленькая сфера влияния. Никакие внешние политические факторы на СССР не давили и давить не могли. Россия сегодня с гордостью и стойкостью продолжает эту линию – быть по-настоящему Независимой страной, где суверенитет во всём стоит на первом месте. Просто ради справедливости нужно отметить, что до 7 ноября 1917 года Россия имела суверенитета меньше, чем после – постоянное лавирование между европейскими центрами силы и т. п.

Далее, традиция социальной защиты каждого гражданина – это, безусловно, тоже наследие СССР и 7 ноября. Россия до сих пор остаётся социальным государством именно «советской философии», в которой государство мыслится как механизм обслуживания народа.

Стратегия стремления к самодостаточности, автаркии – ещё одна советская черта в современном российском бытии. Понятно, что мир предельно глобализировался и нет смысла стремиться к автаркии во всём – от шариковых ручек до нижнего белья, но в ключевых областях – оборонке, информационных технологиях, космосе, фундаментальной науке, Российская Федерация гордо держит знамя советских достижений.

Также чисто советское качество перешло по наследству к России – «дерзновение». Жажда предельных достижений на фронтире прогресса, полёт мечты за пределы повседневности.

Никак нельзя не упомянуть и такое важнейшее советской достижение как создание многонационального общества с равными возможностями для людей разных языков и культур. Если кто-то думает, что это мелочи – то будет глубоко неправ. Межнациональный мир – именно советская наработка.

Само собой, и этот пункт будет для многих особенно важен – удалось сохранить преемственность культуры. Безусловно, в понимании многих советский кинематограф и литературы остаются «рангом выше», чем современное творчество, но здесь хотя бы саму шкалу ценностей и «школу» удалось сохранить. Можно, конечно, сказать, что у нас тут «постсоветский постклассицизм», но это уже детали.

Теперь придётся перейти к тому, что навсегда осталось там, в СССР. Нет, нам не платят американцы. Нет, мы не антисоветчики. Нет, нам не нравится Горбачёв. Достаточно преамбул?

Во-первых, исчезла информационная изоляция. Да, она не была тогда абсолютной и не стоит её преувеличивать. Но она всё-таки была. Сейчас каждый россиянин имеет абсолютно свободный доступ  к любым дореволюционным знаниям, включая замалчиваемые в советскую эпоху имена Серебряного века, пласт религиозной философии так далее. Также имеет возможность невозбранно смотреть и читать любые новинки мировой культуры, а также наслаждаться её наследием. И знаете – это ведь правда очень здорово! Здорово, что пластинка западной музыки не стоит ползарплаты и что Булгакова можно читать не в самиздате. И дело, разумеется, не только в наличии сейчас интернета.

Во-вторых, исчез дефицит. Можно сколько угодно ностальгировать по «самому вкусному мороженому», но, как ни крути, десять сортов среднего мороженого лучше одного-двух – пусть и «самого вкусного». Вся критика в адрес пальмового масла, сои и тому подобного на фоне отсутствия в СССР 80% любимых нами сегодня продуктов и блюд – такая, извините, ерунда. А уж про одежду и говорить нечего! Если про мороженое ещё сохранились какие-то детские иллюзии, то доброе про советскую одежду сказать, наверное, не может никто. Шмотки были такого качества и стиля, что любой китайский ширпотреб (крайне прибавивший в последнее время в качестве) возвышается над ними как Диор и Карден. Отсутствие джинсов, кроссовок и нормального женского белья в Советском Союзе остаётся исторической загадкой, но при том – грустным фактом. В сегодняшней России даже при очень среднем достатке смена гардероба перестала быть какой-либо проблемой.

В-третьих, граждане страны перестали быть закрыты в её границах. Страна у нас, безусловно, огромная и красивая, но это как-то… ну, неправильно, давайте честно. Понятно, что без отпуска в Турции, Египте и Таиланде прожить можно, но лучше жить ведь с ним, не так ли?

В-четвёртых, – надо сказать и об этом – существенно гуманизировалась система обеспечения государственной безопасности. Эта тема рефлекторно не воспринимается очень многими любителями «самых простых решений», но – положа руку на сердце! – разве было бы лучше,  если бы те же самые студенты, хулиганившие на митингах Навального, получали не административки и условки, а 8-10 лет где-нибудь на Кольском полуострове? Всё-таки должна быть более гуманная соразмерность вины и наказания. И Россия, кстати, очень успешно показала, что с дестабилизирующими процессами вполне можно справляться и без танков на площадях, и без практики 30-х годов, и без аналогов Новочеркасских расстрелов. И ничего, вполне норм работает. А если работает – зачем ужесточать?

В-пятых, Россия в постсоветский период сделала серьёзные шаги в обретении заново своей именно российской, русской идентичности. Это касается и «переоткрытия» Православия, и переоценки роли «белых» в Гражданской войне, и просто в новом активном исследовании своего прошлого. Россия стала более русской, и это хорошо и правильно.

Наверное, оба списка можно было продолжать и продолжать. Но, в целом, именно в «День СССР» лучше всего вспомнить слова Жуковского:

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были

Да, стоит быть благодарным СССР за то, что он был в нашей истории. Но Россия стала лучше своего прошлого во многом и потому, что «сделала работу над ошибками».

Григорий Игнатов

Картина дня

наверх