На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир в котором мы живём

59 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • motorigin gennadii
    Киев брать. а там будет видно!Как будем лечить ...
  • Стас Гулинов
    А теперь как? Не будем больше с банкоматов им "отщелкивать"?)«Холодная война п...
  • Юрий Шведчиков
    Куда уходит Чубайс? :-"Доктором к Саакашвили..."Куда уходит Чубай...

Суицид с немецким акцентом

Итак, как заявила, что особенно характерно, пресс-служба именно правительства Германии (знаете, есть в происходящем сейчас на европейском континенте, в том числе и в публичной сфере, какой-то совершенно изощрённый цинизм) по итогам прошедших в субботу вечером переговоров западных лидеров, все российские банки, которые уже подпали под санкции западных стран, будут исключены из SWIFT.

Также планируется заморозить активы Банка России, что по отношению к не побеждённой тобою в «горячей» войне ядерной сверхдержаве несёт отчётливый привкус casus belli. Чего уж, казалось бы, кому-кому, а битым-перебитым в многочисленных прежних войнах немцам довольно глупо не понимать.

Дмитрий Лекух

Однако современные германские элиты, судя по всему, этого и вправду не понимают.

Как не понимает нынешний германский канцлер Олаф Шольц, почему по отношению к русским вообще нельзя применять термин «геноцид». Ну ему этого просто не объяснили, вот ему и смешно. И дополнительным подтверждением тому служит выгрызенное ими таки у США разрешение спокойно и невозбранно покупать русские энергоносители.

Просто обратите на это внимание: отдельным, так сказать, пунктом Соединённые Штаты Америки разрешили продолжить до 24 июня проведение связанных с энергоносителями сделок даже с самыми «отъявленными и санкционными» российскими банками, такими как ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк. По крайней мере, об этом открыто говорится в распространённом в четверг письменном заявлении Минфина США. И за всё это время данное письменное заявление пока что никто не опроверг. И вот сам факт получения данного разрешения покупать у русских туземцев немцы реально считают сейчас своей великой экономической и дипломатической победой.

А, извините, зря.

Просто не стоит забывать, что у любой сделки как минимум две стороны: покупатель и продавец.

А продавцу германские официанты, образно говоря, только что наплевали в суп.

После чего и сообщили радостно, что готовы и дальше покупать его дефицитный товар, только, пожалуйста, побольше и подешевле. Даже не поинтересовавшись при этом, что выглядит как-то уж совсем наивно, глупо и высокомерно, о позиции самого владельца и продавца дефицита.

Хотя, в общем, стоило бы.

Или хотя бы не стоило плевать ему перед этим в суп...

А теперь давайте серьёзно.

Просто попрошу обратить внимание на разницу, так сказать, в подходах.

В предельно выверенном и аккуратном документе американского Минфина под, цитируем, «связанными с энергоносителями» подразумеваются любые сделки с предприятиями российского энергетического сектора, касающиеся добычи (судя по всему, включая поставки необходимого технологического оборудования), перегонки, транспортировки различных видов топлива, в первую очередь нефти и газа и продуктов их переработки.

А также — опять цитируем — всех видов энергетического угля, древесины или сельскохозяйственных продуктов, используемых для производства биотоплива. И, безусловно, поставок урана.

Более того. Помимо перечисленного, в эту же категорию попадают контракты на производство и передачу электроэнергии, произведённой в том числе на ядерных и тепловых станциях и/или полученной из возобновляемых источников энергии.

Словом, всё, что Америка у нас может по какой-то надобности купить.

А то мало ли.

А теперь сравните это с совершенно сказочным, простите, выступлением Урсулы фон дер Ляйен на тему того, что Евросоюз совместно с США, Великобританией и Канадой решил «парализовать» активы российского Центробанка и почему это нанесёт сокрушительный удар по российским импортно-экспортным операциям.

Вот, конечно, не знаю, но, как мне кажется, глупее этого уважаемая председатель Европейской комиссии и первая женщина на этом высоком посту, на наш вкус, сказать уже просто ничего не могла.

Сейчас попробуем пояснить.

Несмотря на то что после достаточно, скажем так, «травоядного» предыдущего пакета санкций цена на газ в Европе в минувшую пятницу довольно ощутимо падала, она всё равно не опускалась ниже психологически значимой отметки в $1000 за тысячу кубометров. Ценовой максимум, как следует из данных лондонской биржи ICE Futures, был достигнут в первый час торгов и составил $1331,8, что на 14,4% ниже расчётной цены накануне. В последние минуты торговой сессии стоимость упала до минимума в $1036,5, что на 33,4% ниже расчётной цены четверга.

Последние фьючерсы торговались по $1071,2, дешевея на 31,1%.

И вся эта, извините, лирика, происходила ещё до воскресного триумфа фрау фон дер Ляйен в Европе и подступающего благодаря данному триумфу настоящего безумия с экспортно-импортными операциями между Россией и экономиками ЕС. И уж тем более до ответных действий России, которые, скорее всего, будут предприняты именно в энергетическом секторе. Больше просто особо негде. А действия самого ЕС просто-напросто вынуждают нас эти меры противодействия принимать.

Ситуация, на самом деле, глупейшая.

Несмотря на то что та же Германия, допустим, во всех своих «адских рестрикциях» старательно обходит даже название газопровода «Северный поток — 1», в России-то о нём вряд ли забыли. Ну всё-таки именно через него в основном прямо и непосредственно сейчас и идёт в Европу русский газ. Тот самый газ, за который госпожа фон дер Ляйен нам отчего-то обещает более не платить.

Нет, мы всё понимаем. И что «энергетический сектор не подпадает под рестрикции». И что нам охотно предложат разные «обходные схемы». И то, что наш бизнес довольно циничен: по-моему, до сих умудряются продавать ГСМ на Украину, несмотря ни на какую войну, и прямо сейчас наращивать газовый транзит через украинскую трубу.

Для людей понимающих это тоже, в принципе, аргумент.

Но тут, боюсь, будет решать всё же не бизнес, который ищет, где выгоднее, просто по природе своей. А высшее политическое руководство страны, чисто сообразно уровню стоящих перед оным руководством задач.

И тут уж... наука знает много гитик. Я бы об этом всё-таки, наверное, не забывал.

А это речь пока только про газ.

Но тут ведь и у российских нефтяников, да даже и угольщиков может возникнуть ряд серьёзных вопросов к своим потенциальным покупателям: тоже будем придумывать с вами разные «хитрые схемы» или как и чем платить-то, собираетесь, господа?

Мы же с вами не на избыточном рынке, а как раз напротив — на дефицитном.

Тут не продавцы, тут покупатели в очереди стоят.

Ну а что такое лишиться — или даже радикально сократить! — бесперебойный поток энергоносителей для германского промышленного кластера, писано многократно, и не только нами: это, простите, смерть. Вот так вот просто и без обиняков: даже не очень серьёзное повышение стоимости энергии, используемой на всех этапах крайне энергоёмких германских производственных циклов, — это такой рост себестоимости, который исключает конкурентоспособность немецкой продукции на мировых рынках. И это вам не банкротство какого-нибудь тату-салона или барбершопа — это десятки, если не сотни тысяч безработных в реальном секторе, лютый кризис и почти неминуемый социальный взрыв. А теперь — внимание! — вопрос: понимает ли это прожжённый бизнесмен Олаф Шольц?

Да, безусловно, понимает.

Просто, что называется, сдулся.

И это, в свою очередь, ставит очень серьёзный вопрос уже перед нами самими. Вопрос, который очень чётко обозначил в последнюю встречу с бизнесом президент Путин: нам очень бы не хотелось ломать систему, в которую мы и сами встроены.

Это просто глупо.

Но и оставить без ответа все эти «санкции» тоже как-то не комильфо, особенно если это экономическое самоубийство имеет в этот раз чётко выраженный даже не англо-американский, а германский акцент.

А оно имеет.

Более того, по факту нынешний германский канцлер просто тупо сдал даже то, о чём его предшественница Ангела Меркель до него очень жёстко договорилась с Байденом: а именно «Северный поток — 2».

Который, и это очевидно, Германии был и остаётся нужен значительно больше, чем России. И есть, повторюсь, очень большой вопрос, имеет ли смысл спасать — да, традиционные для нас! — германские рынки, если они так склонны к энергетическому суициду.

И лично у меня, к сожалению, правда нет ответа на этот очень острый и очень сложный вопрос.

https://russian.rt.com/opinion...

Картина дня

наверх