Последние пару лет Узбекистан активно присматривается к интеграционным структурам, которые предлагает Россия, в особенности к ЕАЭС, которая по факту стала главной экономической интеграционной структурой на территории бывшего СССР
Можно сказать даже больше, что с некоторых пор ЕАЭС замахнулся и на общемировой масштаб, после того как к нему в качестве наблюдателя присоединилась Куба, а также заявил о своей готовности стать полноценным членом ЕАЭС Иран.
В конце 2020 года Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС, а с начала этого принял дорожную карту по сотрудничеству с организацией, в рамках которой также планируется работа по приведению базы национальных стандартов страны в соответствии со стандартами организации.
То есть сотрудничество развивается планомерно и не замирает. Даже можно сказать больше, сотрудничество активно развивается:
По итогам Международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» достигнуты договоренности о начале реализации 33 проектов с привлечением российских инвестиций на сумму $2,2 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе выставки в четверг. «За три дня на выставке побывало более 10 тыс. посетителей из всех стран Центральной Азии», – сказано в пресс-релизе.
По итогам выставки ВЭБ.РФ, Газпромбанк и компания Surhan Gas Chemical Operating Company подписали базовые индикативные условия финансирования разработки месторождения «25 лет Независимости» – крупнейшего газового проекта в Узбекистане. В соответствии с соглашением, российские финансовые институты готовы выделить кредитные средства в объеме $900 млн.
Также Трубной Металлургической Компанией, АО «РЭЦ» и одним из крупнейших подрядчиков в нефтегазовой сфере Узбекистана ENTER Engineering было подписано соглашение о модернизации газотранспортной системы Узбекистана. Объем инвестиций в рамках проектов может превысить $180 млн.
Кроме того, ВЭБ.РФ, АО «Российский экспортный центр» и УП «Тошкент метрополитени» подписали кредитный договор на €30,4 млн. ($36,1 млн) на поставку 10 поездов «Метровагонмаш» для ташкентского метро.
Также Хокимият города Ташкента, ВЭБ.РФ и АО «РЭЦ» подписали трехстороннее соглашение, которое предусматривает совместную реализацию проекта по обновлению и расширению парка коммунальной и дорожной техники для соответствующих служб города Ташкента. С российской стороны ожидается поставка более 130 единиц техники на сумму в 1,25 млрд. руб ($16 млн).
То есть сотрудничество даже в кризис развивается стремительно. И такое направление работы властей Узбекистана не может нравиться противникам интеграции на постсоветском пространстве. В Рунете уже начинает вбрасываться информация о том, что нет смысла Узбекистану сотрудничать с Россией, так как она не знает, что такое “сотрудничество”, а умеет только “угнетать” и “доминировать”. При этом в адрес России пишется, что нет смысла вкладывать в Узбекистан, ибо эти деньги, считай, впустую потраченные и никогда не вернуться. Хотя если изучить заключенные контракт, там в рамках российский инвестиций в страну идёт активная поставка российской же техники, то есть инвестиции можно назвать “связными”.
Что на всё это можно ответить? Раз наши страны так активно начали критиковать, значит правильной дорогой идём.
Свежие комментарии