Мир в котором мы живём

60 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клюянов
    Спорт вне политики!!! Социалистический Китай это спокойно опровергает. Когда-то также убедительно это доказывал СССР.Олимпиада эпохи к...
  • Вадим Скоробогатов
    А кому эта хохломова нужна?????Только для АНЕКДОТОВ.Мова тоже убивает
  • Вадим Скоробогатов
    ШИЗА и СКОТСТВО бьют фыонтаном в укропииМова тоже убивает

Обещал остановить войну, снизить тарифы и улучшить экономику

Обещал остановить войну, снизить тарифы и улучшить экономику

Два года назад президент Владимир Зеленский, разъезжая по Киеву на «Тесле», записал видео, в котором щедро сыпал обещаниями. Новоизбранный глава государства уверял украинцев, что их жизнь улучшится, как только будет избрана новая Верховная Рада и появится «зеленый» Кабмин. Зеленский бравировал, что сможет закончить войну, потому что у него есть желание это сделать. Ну и тарифы – их президент обещал снизить, даже говорил, что лучшие умы страны работают над механизмами этого снижения. Что ж, давайте посмотрим, как Зеленский смог реализовать свои обещания спустя два года на посту.

«Скоро у нас будет новая Верховная Рада, а потом появится нормальное правительство»

Действительно, летом 2019 года у Зеленского появился ручной парламент – «зеленое монобольшинство» штамповало один за другим законопроекты, спускаемые Офисом президента. Был назначен и подконтрольный ОП Кабмин, сформированный из таких зашкварных «специалистов», как Гончарук, Милованов, Малюська, Новосад.

Обещал остановить войну, снизить тарифы и улучшить экономику

Зеленский в «Тесле» утверждал, что когда заработают его чиновники, жизнь украинцев будет улучшаться, экономика пойдет в рост.

Что из этого получилось? Несмотря на рост минималки и мизерный рост пенсий, ВВП украинцев по покупательной способности в 2020 году упал с 13,4 до 13,1 тыс.

долл., госдолг за два года вырос на 5 млрд долл., иностранный инвестиции ушли в минус, а безработица выросла на 35%.

Обещал остановить войну, снизить тарифы и улучшить экономику

На смену «гончарукам» пришли не менее зашкварные «шмыгали», «резниковы» да «ткаченки». Стало только хуже. Подорожали почти все основные продукты. Стоимость сахара выросла на 65,2%, куриных яиц и рафинированного масла – более чем на 44%, молока – на 23%, батона – на 16,5%, ржаного хлеба – на 40,5%. Почти в 2,5 раза подорожала гречка – килограмм теперь стоит 41,79 грн.

Обещал остановить войну, снизить тарифы и улучшить экономику

Вот и прикиньте, насколько за эти два года улучшилась ваша жизнь.

А Зеленский все тасует правительство, не понимая, что ситуацию не исправить простой заменой одних неучей на других. Пока для президента личная преданность будет стоять на первом месте, профессионалов в Кабмине не будет.

«Если ты хочешь остановить войну, ты ее обязательно остановишь»

Обещания Зеленского об окончании конфликта на Донбассе – это главный лейтмотив начала его президентства. Собственно, многие украинцы, особенно на юго-востоке страны, голосовали за Зеленского именно с надеждой на окончание войны. Прошло два года – и не получилось. Или, если быть точнее, не хватило политической воли гаранта.

Обещал остановить войну, снизить тарифы и улучшить экономику

С самого начала Зеленский начал увиливать от выполнения Киевом минских соглашений. Довольно быстро стало понятно, что политика в отношении Донбасса до боли напоминает политику Порошенко. Соответственно, в Кремле тоже сделали свои выводы. Но у Зеленского все еще был шанс. Он таки добился встречи в Париже лидеров стран «нормандской четверки». На ней были согласованы шаги урегулирования. Которые, впрочем, тоже не были выполнены.

Из плюсов можно отметить режимы перемирия, которые действовали и которые уменьшили число жертв войны, но конфликт не закончен. Сегодня все так же фиксируются обстрелы, по 100-300 каждые сутки, но самое главное – гибнут люди. В 2019 году в боях погибли 110 бойцов ВСУ и 26 гражданских, в 2020 году — 49 бойцов ВСУ и 8 гражданских. К этому еще можно приплюсовать 40% небоевых потерь в зоне ООС, отмечают в ООН.

Так что же было не так в заявлении Владимира Зеленского двухлетней давности – обещание несбыточное или желания нет? Скорее второе.

«Чтобы уменьшить тарифы, нужно желание. Мы это обязательно сделаем»

Еще одно обещание Зеленского, основанное на желании. И еще один провал. Тарифы за два года выросли по всем направлениям. И если бы не тарифный майдан и последовавшие за ним панические действия власти, которыми за счет госбюджета удалось остановить рост тарифов, указанные на графике цифры были бы намного выше. Цена на газ зимой превышала 10 тыс. грн за тысячу кубов. При этом власти урезали субсидии, а потому нагрузка на домохозяйства выросла даже больше, чем указано на инфографике.

Обещал остановить войну, снизить тарифы и улучшить экономику

Власти не скрывают, что вскоре украинцев ждет повышение тарифов на электроэнергию, что потянет за собой рост стоимости услуг водоканалов, ЖЭКов и т. д. Видимо, желания Зеленского оказалось мало, чтобы противиться МВФ, а потому новая власть так же безропотно продолжает политику повышения тарифов по указке западных столиц.

Несмотря на все эти провалы, Зеленский хочет баллотироваться на второй срок. А хотят ли этого украинцы?

Виктор Ружинский (Украина)

Картина дня

наверх