Мир в котором мы живём

60 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Тупо ведут планомерный геноцид разными методами и физическими, и психологическими.Обедненный уран б...
  • Сергей Гре_в
    ждите.. на днях...Молдавия: 13 лжеа...
  • Людмила Власова
    Господи,да они будут говорить как заведенные болванчики своё.Есть пословица(у народа на все случаи жизни они есть)"Сс...Прости Г-и, идиот...

Страну жалко. Евгений Сатановский

Страну жалко. Евгений Сатановский

Наше поколение выросло во времена партийных съездов. Им рапортовали. Их решения продвигали в жизнь. По крайней мере, об этом было написано на всех крышах. Только номера съездов менялись. Страна жила от съезда к съезду. Точнее, жила-то она сама по себе. Но ей говорили, что ведут её к коммунизму, дорога идёт от съезда к съезду, и, с учётом того, что цель - 1980 год - была обозначена ещё Никитой Сергеевичем Хрущёвым, и многие (включая автора этих слов в детстве и юности) в эту дату действительно верили...

Потом вместо коммунизма была московская Олимпиада и война в Афганистане, улетел олимпийский "ласковый Миша", взошёл на политический Олимп его тёзка, тоже на вид ласковый, страна оживилась и про съезды подзабыла. А вскоре и вовсе распалась. Не до съездов стало. Выживать надо было. Сверхдержава - тю-тю, а кушать хочется.

Кто смог - эмигрировал, куда смог. Остальным пришлось приноравливаться. Бандитов расплодилось немеряно. Секс, которого в СССР "не было", вдруг появился в таком количестве и таких видов и разновидностей, что нас американцы до сих пор догнать не могут. Не в той стране Харви Вайнштейн фильмы снимал. Полстраны в один момент оказалось заграницей и начало присматриваться, к кому притереться, вместо осточертевшего "старшего брата".

Он и сам бы с удовольствием к кому-нибудь пристроился, только размеры мешали. Ластился ко всем, в глаза заглядывал, как дальше жить спрашивал с придыханием. И зря. Гиппопотам не котёнок,  за ушком не почешут, молочка не нальют и на коврик в прихожую не пустят. В добром мультике всё это было разъяснено - про Воронеж и улицу Лизюкова.

И задумалась страна: делать-то что? Съездов нет. Партия больше не рулевой, по Галичу. "Оказался наш отец не отцом, а сукою". И, кстати, не в первый раз. Непонятица, смятение умов и полный раздрай. И президент оказался с такими загогулинами... Так с тех пор и повелось. Большинство продолжали и продолжают работать, потому что так уж они привыкли. Кто на себя, кто на дядю. А дальше - кому как повезло. Или не повезло. Прочие... Кто поумнее, строят и создают, что могут, или за собой закрепляют, чем при советской власти командовали, если, конечно, чем-то, что можно продать, командовали. И если люди порядочные, то о своих работниках заботятся. Кто понаглее - полезли в политические верха и там закрепились. И некоторые до сих пор успешны.

Кто поподлее - воруют в четыре руки. Ушлые - из бюджетов всех уровней, стараясь их же под себя и формировать, для чего в аппаратных играх надо выигрывать и посты занимать. Потупее - быкуя, через наркоторговлю, крышевание бизнеса, проституцию или мусорную и прочие мафии. Чем и многие силовики не гнушаются. Тупые, но хитрые - через финансовые пирамиды, ПИФы, криптовалюты и прочие хитровымудренные комбинации и схемы. Или приватизацию и земельные спекуляции. А кто поамбициозней - ушли в олигархи. Была такая категория  молодых, очень богатых мужчин, которые быстрее прочих сообразили, что деньги и власть - две стороны одной медали. И если денег много, а власти нет, то их у тебя очень скоро не будет. Отберут. И пока в стране вопрос о власти не устаканился, они во многом ею командовали, бодаясь меж собою и дружно отбиваясь от тех политиков, которые по старому миру ностальгировали.

А как устаканился, двух самых амбициозных из них, с претензиями на контроль за СМИ, из страны вышибли, одного совсем крутого, который сам решил властью быть, посадили, почти всё отобрав, а прочие сами отъехали. Добровольно и с тихими песнями о главном. Чтобы власть не возбуждать и не провоцировать. Ну, а дальше всё пошло как в сказке. Стали все жить-поживать, с колен вставать. Гражданскую войну на собственной территории, на Северном Кавказе, погасили. Террористов более или менее - тоже. Олимпиаду зимнюю в субтропическом Сочи провели и мундиаль футбольный. Крым хозяйственно прибрали, когда соседняя страна, бывшая ещё недавно братской советской социалистической славянской и православной, замайданила и превратилась в Дикое Поле, которым она изначально и была.

Неожиданную атаку Грузии отбили, с немалыми территориальными потерями для этого политического хомяка, укусившего невесть с какого бодуна политического медведя за причинное место. Армию и ВПК более или менее подняли. В Сирии пригасили исламистских террористов, расстроив крышевавших их западников. Мост в Крым и трубопроводы построили. Санкции и кризисы пережили и продолжаем переживать. Теперь вон, коронавирус и обрушение нефтяных цен проходим. И всё бы ничего. Да сильно раздражает народ то, что теперь чиновники в олигархи пошли. И даже наследственные: что прибрали, детям передают, особо не маскируясь. Кто покрупнее - крупное. Кто помельче - всё остальное. По чину. Так что, если что у кого есть, до-того каким-то боком заработанное или честно, рамках прежних правил игры, украденное, но не проданное и не вывезенное за рубеж, отобрать могут на раз. Или разорить, чтобы забрать по-дешёвке.

Поскольку, кто сам себе законы пишет, сам их исполняет и сам за всем присматривает, чтобы исполнялось как надо, тот парадом и командует. Как в Польше - у кого больше, тот и пан. Поговорка такая есть. Старая, ещё дореволюционная. Неприличная, но точная. И настроения по этому поводу у трудящихся масс вызревают нехорошие, бунтарские. Благо, снизу в политику рвутся те, кому хочется, чтоб и у них всё было, а зарабатывать они не умеют и не хотят. И те, кто из властной обоймы выпал, но хотят обратно. А сбоку - из-за кордона, тему подогревает и раскручивает сидевший, но выпущенный по милости Первого, под сочинскую Олимпиаду, олигарх, который ничего не забыл, никого не простил и жаждет реванша.

И чисто по-человечески понять его можно. Действительно: нехорошо же, конвертировать власть в деньги? Непорядочно. Хотя только так и бывает. Так мир устроен. Всегда был устроен. И будет. О чём говорят нам забытые страницы истории советской власти. Сто лет назад было. IX съезд партии - тогда ещё РКП (б). Гражданская война в разгаре. Врангель наступает, поляки... Ленин про электрификацию говорит. Резолюции принимают, в том числе про переход к милицейской системе. От которой обратно к полицейской при президенте Медведеве перешли, в рамках текущих задач по контрреволюционному строительству. И именно там, на том самом съезде, прозвучало слово "олигарх". Применительно к тому, что у кого в руках власть, тот всем и должен командовать. В том числе собственностью.

Кто там конкретно в виду имелся: ЦК, или все делегаты съезда и представители советской власти на местах, пускай историки уточняют. Но схема чёткая, простая и понятная. Под которую потом, немного поиграв с НЭПом, много чего подвели, включая раскулачивание. Так что, не фиг играться с буржуазными свободами, дорогие граждане и господа-товарищи! Нам новую олигархию, в которой у кого власть, у того и собственность (а не наоборот) не с неба сбросили, и не враги в умы внедрили. Она есть естественное следствие эволюции страны и её политической системы на новом витке хозяйственного и политического развития. Тем более, дата хорошая, круглая. Как раз сто лет прошло. Учтём это, выдохнем и дальше жить будем. Да, обидно, что нас е-ут, и мы от этого крепчаем. Но традиционно.

А с отсылкой к Ленину, даже и не обидно. Ибо бесполезно писать против ветра (с ударением на "и"). И неудобно. И, по-любому, забрызгаешься. Так что про протесты против всего происходящего в стране с левого политического фланга можно и нужно забыть. Это их собственная стратегия, их тактика и даже их терминология. Кто им виноват, что теперь они в этой игре аутсайдеры? Хотя, конечно, с точки зрения справедливости, оно ни к чёрту. И с точки зрения устойчивого развития страны, в рамках прогресса и меритократии... Но у кого, кроме китайцев, с той меритократией когда что получалось? Да и у них - с такими отклонениями... А у нас с Дэн Сяопинами всегда было негусто. Вот с Чичиковыми, Маниловыми, Ноздрёвыми, Коробочками, Плюшкиными, Хлестаковыми, Скалозубами и Городничими, при изобилии Бобчинских, Добчинских, Ляпкиных-Тяпкиных, Чубайсов и К.Собчак, идеально. Спасибо классикам.

А то начнёшь нынешних по фамилиям перечислять, помимо упомянутой эпатажно-политизированной дамы и бессмертного гения и гуру современной России, не упомянуть которых - день зря прошёл, обидятся. Хотя - вылитые. Так что, куда несётся "Тройка-Русь", не скажем. Но колея более чем накатанная, традиционная. Это факт. По этому поводу можно быть совершенно спокойными, хотя страну жалко. Но тут, что поделать? С торного пути сворачивает, в крови захлёбывается. По нему прёт - в грязи по уши.

И тут выбирай. Или кровь, в результате которой опять грязь. Или сразу грязь, но малой кровью. Третьего не дано. А что не войти верблюду в рай через игольное ушко, и не видать неправедным Царствия Небесного, так оно им и не нужно. Ни рай верблюду. Ни Царство Б-жие тем, кто и без того по жизни и пожизненно наверху...

Евгений Сатановский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх