Мир в котором мы живём

60 107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амалия Переход
    И что это израильский военно-политический аналитик Яков Кедми постоянно светится в российских СМИ? Неужели в самом ...Яков Кедми расска...
  • Игорь Кинжалов
    Тебе что мало своего вечера пустозвонного, лезешь со своим мнением ещё и на сайт...Яков Кедми расска...
  • Николай Титов
    Были комменты из уст самого президента. Типа Навальному верить нельзя, и вообще, если бы не он, то может и реакция...Навальный, Трамп ...

«Если вы свалите Лукашенко, то помните...»: памятка протестующим белорусам на случай прихода к власти

«Если вы свалите Лукашенко, то помните...»: памятка протестующим белорусам на случай прихода к власти

Перспективы последствий протестов в Белоруссии метко проанализировал автор популярного телеграм-канала «Историк Алкоголик», он опубликовал своеобразную памятку для оппозиции братской страны.

Что НУЖНО знать протестующим белорусам, которые намереваются свалить Лукашенко, и если им это удастся:

1. Экономика Белоруссии (или Беларуси — как угодно) чуть более чем полностью зависит от России. Любая революция так или иначе приводит к резкому ухудшению жизни граждан, а революция идейная база которой включает антироссийскую риторику, приведет к краху белоруской экономики.

2. Программа экономического развития «Новой Европы» давно является фикцией. Более или менее самостоятельно барахтаются Словения, Словакаия и Чехия, все остальные страны сидят на европейских дотациях, больше всех Польша, а Болгарии, Румынии и Хорватии даже дотации особо не помогают. Старая Европа постепенно сворачивает всю эту помощь и на Белоруссию денег у них нет и не будет.

3. Примером может служить Украина, население которой легко развели, как наперсточники у вокзала. Украинцам были предложены два варианта развития событий: экономический союз с РФ, который исключал вход в ЕС, либо ассоциация и план вступления в ЕС, в обмен на экономическое размежевание с РФ.

Так вот, последний вариант в реальности отсутствовал, хотя его естественно и предпочли украинцы. В обозримом будущем Украина не вступит в ЕС, а значит и не вступит и Белоруссия, при этом российский рынок сбыта товаров и рынок труда будет потерян.

4. Экономика Белоруссии в любом случае постсоветская, аналогично вся транспортная инфраструктура выстроена под постсоветские экономически связи с РФ. Никто вкладывать в ее переделку под Европу не будет. Украине устно были обещаны миллиарды под новый транспорт и энергетику, но в реальности ничего не дали. Россия — естественный экономический партнер, как Украины, так и Белоруссии. Только Россия заинтересована в запуске белорусских и украинских товаров на свой рынок, только России интересны белорусские и украинские КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ кадры, а не собиратели клубники с высшим образованием. Только России интересны производственные мощности Белоруссии и Украины для размещения своих заказов. Прямо сейчас Украина отгородилась не экономическими, а политическими ограничениями от всех этих ништяков, не получив ничего взамен.

 

5. Протестный атироссийский курс вынудит новое революционное руководство Белоруссии десятикратно усилить дерусификацию, что постепенно отрежет белорусов от гигантского российского медийного и шоу-бизнес рынка, нанесет мощнейший удар по самой белорусской культуре. Даже главная белорусская писательница Алексеевич не пишет на тарашкевице — которая скорее ритуально-церемониальный язык.

6. Меньше всего действующая власть РФ хочет повторять крымский кейс и аннексировать Белоруссию. Белорусская государственность будет сохранена в любом случае.

7. Критическое требование — интеграция экономики, так как гигантские российские дотации прямо сейчас в большей части уходят на личные нужды Лукашенко и его окружения. Задача интеграции — эффективно довести помощь до каждого белоруса, пустить деньги на укрепления экономики Белоруссии, а не в лукашенсковские оффшоры.

8. От интеграции никакой угрозы для национальной белорусской культуры не исходит. Россия не националистический монстр, которого из нее делают на Западе. Это реально многонациональное государство. К примеру, в Крыму три госязыка: русский, украинский, крымско-татарский. В Москве есть украинские школы, по всей стране работают белорусские землячества, где сохраняют самобытную культуру.

9. Нам плевать на то как правильно «Белоруссия» или «Беларусь», «белорус» или «беларус», можете называться как вам удобно, у нас за 30 лет Тува превратилась в Тыву, Осетия в Аланию, а Якутия в Саха.

 rusvesna

Картина дня

наверх